为做公益 马云蔡崇信拟按计划出售股票

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-09-14

  

    重庆晚报讯 中国最大的私人公益基金再次提速。阿里巴巴集团董事局主席马云与执行副主席蔡崇信的关联实体及慈善基金会今日签订10b5-1售股计划:从签订满一个月后即10月开始,按照事先确定的条款,在12个月内马云将出售最多1600万股,蔡崇信将出售最多550万股,用于达成公益慈善承诺及一般财富规划。

  早在阿里巴巴赴美IPO前的2014年4月25日,马云和蔡崇信就一起宣布,将成立个人公益信托基金,期望通过在环境保护、医疗健康、教育发展、公益生态四个领域的工作,促进人与自然、人与社会的和谐发展。该基金来源于他们在阿里巴巴集团拥有的期权,总体规模为阿里巴巴集团总股本的2%,按照目前阿里股价,价值近600亿元人民币。

  10b5-1售股计划是一种提前告知市场,未来12个月将按已订好的条款和节奏,出售一定量股份的形式,同时一般会公布减持目的。对于公司创始人、高管来说,是为财富管理和公益需求而采取的一种常见操作。

  比尔•盖茨也这么干过

  比如在2015年,比尔•盖茨就以此方式12次出售自己持有的微软股票,大部分收益进入了比尔•梅琳达•盖茨基金会。亚马逊创始人兼首席执行官杰夫•贝佐斯,2016年6月稍早时候出售了100万股股票。

  对于马云和蔡崇信成立个人公益基金,比尔•盖茨曾对此评价:“这个决定意义非凡。马云先生和蔡崇信先生的慷慨和领导能力,以及他们所树立的榜样,在中国公益事业不断发展的这个关键时刻,将会带来极大的示范效应。”

  马云致力于真金白银做公益

  马云在致力于通过阿里巴巴帮助中小企业和年轻人的同时,也一直致力于真金白银做公益。2015年4月,马云发起成立“桃花源生态保护基金会”,由一批热爱公益的中国企业家参与,旨在用科学的手段、商业的手法保护生态。马云公益基金会成立于2014年12月,基金会运营的第一个项目是“马云乡村教师计划”,每年拿出1000万元奖励100名乡村教师,并为乡村教师提供相应的培训;其后基金会又推出“马云乡村校长计划”,将在10年时间投入2亿元寻找、支持中国的优秀乡村校长。

  马云始终倡导“人人公益”的理念,提倡并鼓励大众投入时间和行动参与公益。从2015年9月开始,马云向全体员工发出“每人每年完成3小时公益志愿服务”的倡议。这项被称为“公益3小时”的计划成为阿里人工作以外的“KPI”。上至马云与合伙人群体,下至所有普通员工,每年都必须从事并申报3个小时的公益时。两年来已经累积17万多人次参与,申报的超过28万小时公益时。马云也在不久前阿里巴巴向社会发起的“95公益周”期间公布了自己本财年共计45.5小时的公益时。

  本次沽售的股票约占马云所持阿里巴巴股份的9%,蔡崇信所持股份的8%。有趣的是,尽管马云在公益项目上持续捐赠已超过百亿元,按照“阿里巴巴公益3小时”内部申报规则,只折算了0.5小时公益时。

   

    记者万里

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:

热点新闻

  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号