匡后明:“宁可苦干,不愿苦熬”

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-10-03

   

  ▲匡后明受访者供图

  9月26日,2015-2016年度富民兴渝贡献奖的10位获奖者走上领奖台,66岁的匡后明是其中一位。

  匡后明从巫溪县来重庆主城领奖,心却在家乡,他曾带领村民在悬崖上凿出一条路,因为连续大雨,他牵挂着这条路。“到主城领奖那几天,巫溪县中梁乡雨下得很大。每次暴雨,村里的道路就有可能发生险情。”领完奖第二天中午,他立刻回乡,带着人沿路巡查。

  悬崖上凿路

  匡后明,中共党员,巫溪县中梁乡石锣村党支部书记。石锣村位于大巴山深处,从巫溪县城到石锣村村委会全程72公里,是典型的山区村。石锣村海拔从600米到1600米,犹如挂在陡坡上的村子。2000年以前,村里不通公路,村民卖点山货,只能靠肩挑背扛。每逢年底置办年货,村民要卖家中的肥猪,不得不把猪抬到山下20公里外,一趟走下来至少三四个小时。

  1999年,匡后明经过深思熟虑,号召全村百姓集资修路。开工当天,全村680名主要劳动力全体出动。“当时我们没有任何机械工具,只能用最原始的铁锤、钢钎在悬崖上凿出一条通道,上百人用绳子拽着8000斤重石磙碾压路面,一寸一寸往前修。”匡后明回忆道,在悬崖峭壁上挖出一条路并非易事,大伙儿饿了就烤红薯充饥,渴了就接山上的泉水喝,为了抢工期有时候就睡在工地上。

  历经3年,承载着村民希望的致富路总算完工通车。这条路全长17公里,石锣村就靠着这条路,逐渐与外界连接,村里的土特产顺着这条路运了出去。“当时修路的情景,现在回想起来依旧心酸。石锣村人宁可苦干,不愿苦熬,坚持将这天路凿通。”匡后明说。

  研究种核桃

  路修通了,村里有了发展特色产业的条件。匡后明经过多方走访调研决定,发展成本相对低廉的核桃产业。“核桃种植虽然成本相对低廉,但是个技术活,一开始许多村民不愿意,于是我带头种。”匡后明作为一个核桃种植的门外汉,在开头的两年,每次忙完村里的工作,就把时间用在研究如何种核桃上面。

  从最简单的选土、整地,到水肥管理、病虫害防治技术以及修枝、嫁接等,匡后明硬是一项项全部掌握,成了当地远近闻名的核桃土专家。在他的示范带动下,石锣村核桃园达到4500余亩,贫困户参与率95%。

  接着,匡后明再次带头,发展山羊养殖场。2014年,他家的母羊下崽后,养殖场有了100多头羊。“我想到了借羊还羊这个方法,帮助贫困户增收。我给自家的所有山羊都买了保险,带着羊到贫困户陈清吉、陈清元等人家里,告诉他们:只管养这个羊,死了算我的,能变成钱,3年后还我羊就行。”匡后明说,许多贫困户得知消息纷纷借羊。正是靠着这个办法,不少贫困户家的羊发展到30头左右,仅靠卖羊一项,一年能挣好几千元。

  摘贫困帽子

  匡后明在帮助村民脱贫这件事情上,可谓煞费苦心。后来,他又在当地政府引导下,组建资金互助社。靠着资金互助社,当地贫困户乔光荣发展起了烤烟和山羊产业,并成功摘掉贫困户帽子。

  资金互助社还借款用于解决危房改造、子女上学等方面问题,被石锣村人称为“及时雨”。“带领村民致富,是一个漫长过程。现在,我们又在发展种魔芋、养蜂、养野鸡等产业。只要我在职一天,就会一直走下去。”匡后明说。

  由于成绩突出,匡后明先后荣获2005年度重庆市劳动模范、2007年度重庆市优秀共产党员、2016年度重庆市扶贫先进个人等荣誉。

  重庆晚报记者 范圣卿

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号