白帝城考古发现南宋铁雷

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-10-04

    南宋至明清时期城墙城门水池等各类遗迹还有20处

  

  ▲白帝城风雨廊桥

  

  

  ▲空中俯瞰白帝城

  

  ▲考古挖掘现场

  

  ▲樊家台城墙

  

  ▲皇殿台瓮城门

  来到三峡地区,不得不去白帝城。早在公元759年,诗仙李白便在此留下千古绝句:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”从秦汉立关建城到元代废弃,白帝城有超过1500年的历史。大家所熟悉的刘备托孤、公孙述称帝、南宋军民抗击蒙元等重大历史事件,都曾在这里发生。

  就在国庆前夕,考古验收专家组到白帝城大遗址考古发掘工地进行现场验收,专家组组长、国家文物局专家组成员、中国社会科学院考古研究所研究员徐光冀先生代表专家组在《验收意见书》上签字通过验收。重庆晚报记者在研讨会上获悉,此次考古发掘共清理南宋至明清时期的城墙、城门、水池、房址、道路、墙基等各类遗迹20处,这对重庆地区宋蒙(元)战争山城防御体系的研究有重要价值。

  千年名城再添各类遗迹20处

  众所周知,白帝城位于奉节县瞿塘峡口的长江北岸,自古以来被视为东控荆楚,西扼巴蜀的兵家必争之地。先后建立过捍关、江关、白帝城、夔州都督府、夔州路、瞿塘关等军事堡垒性质的重镇,特别是宋蒙(元)战争时期的白帝城军事地位极其重要,为“川中八柱”之一。所以,要理清每个时期的遗存、军事防御系统以及城防部署并非朝夕可完成的事。

  奉节白帝城大遗址开始于汉晋,一直延续到明清,包括古城址、古建筑以及因三峡水利枢纽工程集中迁建于白帝城附近地面文物的集合体。对这座千年名城的考古工作,1998年就由重庆市文物考古所(现重庆市文化遗产研究院)开始考古调查和发掘。近20年时间里,逐步廓清了南宋时期白帝城遗址的城垣格局,为重庆地区宋蒙(元)战争山城防御体系的研究树立了典范。

  今年2至9月,重庆市文化遗产研究院与奉节县白帝城文物管理所联合对白帝城遗址开展了考古调查勘探及发掘工作,完成遗址核心区调查面积1.5平方公里,勘探面积25000平方米。在此基础上,对遗址重要组成部分的子阳城遗址实施考古发掘,发掘面积2690平方米,共清理南宋—明清时期的城墙、城门、敌台、水池、房址、灰坑、道路、墙基等各类遗迹20处,出土器物以铁器为大宗,陶、瓷器次之,还有少量铜器和石质文物。

  考古弄清白帝城城防系统

  这次考古发现,南宋白帝城平面形状近似于马形,分布在今白帝山、马岭(已淹没)、鸡公山(古赤甲山)“两山夹一岭”范围内,由白帝城、马岭夹城、下关、瞿塘关和子阳城组成,核心区占地面积约2平方公里。城墙均夯土甃石结构,外城垣围合长度近7000米。

  “考古过程中,我们发现并清理的遗迹主要为南宋时期的城墙、城门、敌台及一字城墙,均系城防设施,凸显了白帝城强烈的军事文化特征。”重庆市文化遗产研究院考古工作者孙治刚介绍,一字城墙俗称横城墙,是川渝地区宋蒙(元)战争时期出现的一种因地制宜的城防设施。

  白帝城遗址的一字城墙有两道。一道从较场坝通往谭家沟至长江边;另一道从子阳城皇殿台瓮城东南角顺山脊经关山口往下至关庙沱(瞿塘关)江边。两道城垣共同构成白帝城西面的沿江防御。此次发掘了一字城墙上段,城墙为夯土甃石结构,清理长度约117米,最宽处约7.1米,墙体呈西高东低状,也体现出了对西部防御的考虑。

  一直以为白帝城就是独立的城,其实它是“连环城”、“城中城”、“城外城”的布局,防御上更灵活、纵深防御面更广。“子阳城是白帝城遗址的重要组成部分,是白帝城陆路防御中最为重要的一环,也是整座城池连环防御的重要节点,因此,其军事地位极其重要。通过这次考古工作,基本上弄清了子阳城遗址文物遗存的现状、整体布局和文化内涵,进一步完善了白帝城大遗址的城防系统。”孙治刚说。

  这次考古工作出土的遗物以南宋兵器为主,主要为各类铁箭镞、铁矛、铁镦、铁雷,铜弩机,礌石等,军事色彩浓厚。有专家在验收时指出,铁雷的发现无疑是又一重要收获,其形体已具备火药武器的特征,下一步加强内部填充物的分析和检测,将有望解决火药在军事上的应用问题,可以印证历史。

  白帝城将建考古遗址公园

  根据白帝城大遗址保护项目的规划,不仅将白帝城大遗址的范围,扩大到25.6平方公里,还将建设一个119平方公里的白帝城考古遗址公园。工程规划在“十三五”期间建设7个项目,总投资3.8亿元人民币。而就在几个月前,奉节白帝城大遗址正式启动了申报世界文化遗产的工作。这意味着,未来几年内白帝城这一名胜古迹,不仅将有更多真正属于汉代,三国时期的珍贵文物出土,白帝城千年来不同时代的古城也将逐渐揭开神秘面纱。

  “白帝城是三峡古代的一处重要历史文化遗产,我们在此发现了南宋山城防御体系的城址,弄清了城墙、城门、敌台类城防设施,出土了大量的兵器类遗物,取得了近年来白帝城遗址考古的新收获。”重庆市文化遗产研究院院长邹后曦说,本次发现只是一个开端,今后还会在这个区域里面按照大遗址保护的规划要求做进一步的发掘,把以宋代为主的大白帝城历史面貌揭露出来。

  重庆晚报首席记者 李琅 记者 吴娟 文 重庆市文化遗产研究院供图

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号