看阿里如何用“黑科技”解决现实难题

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-10-09

  (重庆晚报记者 万里 10月9日15:50报道) “砥砺奋进的五年”大型成就展开展以来热度不减,截至10月8日,参观总人数已累计突破30万人次。城市大脑、ET工业大脑、“团圆”打拐平台、智慧办公效率云图、智慧物流大脑、支付宝创新数字金融服务等阿里巴巴集团的“黑科技”集体亮相展览,成为一大看点。

在城市数据大脑屏幕前,参观者饶有兴趣地观看实时交通流量分析

  马云曾说,阿里是一家服务社会,解决社会问题的公司。阿里运用“黑科技”解决现实难题和老百姓的痛点,因此吸引众多参观者驻足和拍照。

  三个“大脑” 让城市、工厂和物流更智能

  从“中国天眼”望远镜、“蛟龙号”载人潜水器到“复兴号”动车组,这些创造了世界之最和重大突破的高科技产品,均在展览上精彩亮相。与它们一起展出的还有未来智慧城市解决方案——城市数据大脑。

  因为与每个人的生活息息相关,在“实施创新驱动发展战略”展区城市数据大脑的屏幕前,拍照的观众络绎不绝。

  城市数据大脑是完善社会治理的前瞻性实践,通过对城市数据的全局和实时分析,有效调配公共资源。2016年浙江省杭州市联合阿里云,率先在萧山区开展交通治理试点,车辆通行速度提升11%。江苏省苏州市已从交通治理领域扩展到公共安全相关领域。据介绍,城市大脑将成为城市发展的全新基础设施。

观众在菜鸟仓储机器人前拍照

  在特色体验区,参观者可以体验到阿里旗下菜鸟智慧物流大脑和阿里云ET工业大脑的神奇之处。阿里云的ET工业大脑,则是让工业庞大的躯体变得更“聪明”,帮助企业打造高资源利用率、高生产效率以及低成本运营的“智能工厂”。

  阿里成为“大型企业参与社会治理”的代表

  值得一提的是,在“以人民为中心,增进群众获得感”主题展区,阿里巴巴成为“大型企业参与社会治理”的代表。

  现场展示了一幅“团圆”全民打拐平台示意图,详细介绍平台的使用方法。通过该平台,以儿童失踪地为圆心,每小时扩大100公里发布范围。发布流程则分为“填写儿童信息”、“编辑嫌疑人信息”和“结案”三步。

  示意图下方的文字介绍,阿里巴巴构建“团圆全民打拐”等平台,打造“互联网+公益”模式,用科技助力社会治理。

  据了解,公安部的“团圆”打拐系统依托于阿里旗下的钉钉平台建立组织架构,连接了国内十几款流量最大的APP,专用于打拐反拐。平台2016年上线,截至今年9月1日,“团圆”系统共发布1918条寻人信息,帮助全国各地家长找回1847名儿童,未结案71件,找回率为96.30%,其中解救被拐卖儿童41名。

  马云:阿里是为解决社会问题而生

  “砥砺奋进的五年”大型成就展上亮相的阿里科技力量,最终目的都是为了解决现实难题。

  城市大脑让公共资源配置更高效,提高了民生质量;ET工业大脑则打造“智能工厂”,直接服务供给侧改革;智慧物流大脑提升人们的购物体验,促进消费升级;“团圆”打拐系统则助力社会治理,推动人人公益。

  马云曾不止一次公开表示,阿里是一家为解决社会问题而生的公司。

  今年9月8日阿里巴巴18周年年会上,马云对全体阿里人提出要求说, 未来必须要有“家国情怀”和“世界担当”,只有“考虑这个国家,考虑这个社会,考虑世界的担当,阿里才会赢得尊重”。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号