九龙坡有个“车车妹儿” 她的国庆长假这样过

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-10-10

  (重庆晚报记者 杨华 10月10日09:00报道)出门旅游;宅在家里……双节很多人选择这样的方式来度假,还有一部分人在加班中度过了长假,市公安局九龙坡区分局西彭派出所社区民警蓝燕就是“加班狗”中的一员,她还有个外号叫“车车妹儿”。

  今年37岁的蓝燕,2001年参加公安工作,3年前,她成了西彭镇马鞍村、西城华府、翠林居、新天地、德云华城五个片区社区民警。因为要在山村小道、田间地头里走村入户,她就经常骑个单车,先后骑坏4辆车,累计行程近两万公里,渐渐地大家都叫她“车车妹儿”。

  10月6日,出发前,蓝燕翻开工作笔记,用笔在纸上的一长串人名中勾划着,嘴里轻轻念出他们的名字:老李、老刘、淼淼……这是蓝燕这一天计划走访的五户人家。

  8:40:马鞍村 老刘家

  家住马鞍村的群众老刘是蓝燕中秋走访计划的第一家。马鞍村距离派出所20公里,山路崎岖,进入村社的乡间小路自行车就派上了用场。这条路蓝燕已经熟悉无比,遇到坡坎,她就把自行车连提带拽,跋涉半个多小时,抵达目的地。

  这已经是蓝燕半个月内第三次登门“拜访”了。不为别的,只为这家人屋后的一块地。这块地是村里的一块闲置的自留地。今年8月初,村民老李为图方便,就将这块无主荒地拾掇起来,种了一片花椒树。可是,占着“地利之便”的老刘不愿看人在自己眼皮底下“抢利”,相争未果,他热血上头一气之下冲进菜地,将老李的幼苗搅了个稀里哗啦。两家人因此结了“疙瘩”,平日里横眉冷对不说话,老刘媳妇儿在背后还叫嚣着要给对方“放点血”,两家互相别扭着过了个把月,最后终于“惊动”了蓝燕。

  调解纠纷是社区民警的必修课。

  每次调解纠纷,蓝燕都会把政府驻村社保员罗雨约上。这个一身干练的女生,是蓝燕无话不谈亲密无间的“闺蜜和伙伴”。罗雨是村中“百事通”,地头熟,人情广,又性子泼辣,能说会道,是蓝燕开展群众工作的好搭档。

  作为走访的第一站,蓝燕想趁着过节把双方喊到再一起坐坐,说和说和。节日里吵架不吉利,村里人特别讲究这个。这个节点搞调解,往往能事半功倍。

  不过,蓝燕最终还是扑了个空。

  老刘家里“铁将军“把门,寂寂无人。

  蓝燕打电话去问,才得知原来这天正赶上他家一个亲戚办喜事,他们全家一大早就赶到江津去了。看来这次的调解计划只能暂时搁置了。蓝燕一边后悔出发前没拨通当事人电话就仓促上路,一边和罗雨商量着下次调解时间。

  链接:

  蓝燕曾先后荣获个人嘉奖3次,个人三等功2次,并获得“九龙好人”、“重庆好人”等荣誉称号。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号