全面深化改革访谈录“你想别个的高息,别个想吃你的本金”

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-10-10

   (重庆晚报记者 杨华 10月10日09:00摄影报道)“平安不平安,首先看治安”,近日,重庆市委政法委常务副书记、市综治办主任袁勤华接受了媒体采访。

  “你想别个的高息,别个想吃你的本金,有段时间非法集资一度高发频发,我们就探索建立了非法集资监测预警机制、非法集资案件'快侦快诉快审快结'机制。”袁勤华说。

  统计数据显示,打早打小效果明显,案件高发势头得到有效遏制,今年上半年非法集资新立案件数、涉案金额、涉及投资群众人数分别下降65.7%、85.9%、78%。

  他表示,在日常生活中,还有些问题对百姓的安全感影响非常大,比如说盗窃扒窃,黄赌毒等等,在去年全市群众安全感民意调查中,老百姓就认为“治安问题”一直是影响安全感的最主要问题,“盗窃扒窃”仍然是最主要的社会治安问题,“居民小区”依然是违法犯罪现象最突出区域。为此,我们把专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理有机结合,开展了“渝安2号”社会治安专项行动,强力整治“黄赌毒”、“盗扒骗”、涉众型经济犯罪等社会治安突出问题。

  今年1—8月,全市刑事案件同比下降了23.8%,效果十分明显。为使群众反映的治安乱点得到有效整治,我市建立了党政挂牌整治与群众挂牌整治相结合的“双向挂牌”方式,近五年累计对1789个社会治安重点地区进行了挂牌整治,今年200个挂牌地区的刑事发案同比下降了60.4%。

  “在健全立体化社会治安防控体系整个过程中,我们坚持什么问题突出,就重点解决什么问题,老百姓什么问题反映最强烈,就整治什么问题。”袁勤华说。

  值得一提的是,我市现有轻轨(地铁)运营里程达220余公里,日均客流量达220万人次,安全风险防控一刻也不容忽视。今年,市委政法委、市综治办牵头,组织交委、公安、轨道集团等部门对轻轨(地铁)公共安全风险隐患进行了深入排查调研,梳理了18个安全风险隐患,形成问题清单、责任清单,逐一落实属事属地责任,实行“双延伸、双交叉”联动巡防。

  链接:

  “双延伸、双交叉”联动巡防

  轨道交通的重点车站和重点线路周边纳入日常巡逻范围、开展重点安防巡查,与站内安防力量形成无缝链接。以重要商圈、换乘站为重点,固化驻站民警定点盘查、特警武装巡控、武警把口巡逻、民警携犬进站、交巡警站外巡面“五位一体”反恐防暴联动机制,形成“双延伸、双交叉”联动巡防格局。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号