京东全流程无人仓揭秘:机器人军团最强集结

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-10-10

 (重庆晚报记者 万里 10月10日10:30报道)剁手族们,今后你收到的京东快递,可能是机器人帮你分拣转运出来的哟!近日,京东物流首个全流程无人仓正式亮相,这是全球首个正式落成并规模化投入使用的全流程无人的物流中心。继今年6月武汉亚一小件无人仓、华北物流中心AGV仓、7月昆山无人分拣中心投入使用以后,京东物流再次向业界展示了其在智慧物流领域全球领先的水平。

  这次亮相的全流程无人仓实现了从入库、存储、包装、分拣的全流程、全系统的智能化和无人化,对整个物流领域而言都具有里程碑意义。

  京东无人仓日处理订单将超20万单

  此次亮相的京东无人仓,坐落在上海市嘉定区的仓储楼群,属于上海亚洲一号整体规划中的第三期项目,建筑面积40000平方米,物流中心主体由收货、存储、订单拣选、包装四个作业系统组成,存储系统由8组穿梭车立库系统组成,可同时存储商品6万箱。在货物入库,打包等环节,京东无人仓配备了3种不同型号的六轴机械臂,应用在入库装箱、拣货、混合码垛、分拣机器人供包4个场景下。

  另外,在分拣场内,京东引进了3种不同型号的智能搬运机器人执行任务;在5个场景内,京东分别使用了2D视觉识别、3D视觉识别、以及由视觉技术与红外测距组成的2.5D视觉技术,为这些智能机器人安装了“眼睛”实现了机器与环境的主动交互。未来,京东无人仓正式运营后,其日处理订单的能力将超过20万单。

  智能设备覆盖率100%化解双11订单压力

  此前,京东于2014年建成投产的上海亚洲一号是代表了国内智慧物流领域最高水平,其仓库管理、控制、分拣和配送信息系统等均由京东开发并拥有自主知识产权,整个系统由京东总集成,90%以上操作已实现自动化。经过三年的实践与应用,上海亚洲一号已经成为京东物流在华东区的中流砥柱,有效缓解了618、双11订单量暴涨带来的压力。无论是订单处理能力,还是自动化设备的综合匹配能力,都处于行业领先水平。

  无人仓则是京东在智能化仓储方面的一次大胆创新,其自动化、智能化设备覆盖率达到100%,可以应对电商灵活多变的订单的业务形态。这与原有的亚洲一号能够长期持续的消化巨量的订单的风格形成了高效有序的互补。

  此次落成的京东无人仓,引入了目前业内最先进的大型设备,如何让这些来自不同提供商的先进设备能够适应京东的应用场景并发挥最大的价值,成为重要的技术课题。京东物流X事业部基于在智慧物流领域强大的技术实力对这些设备进行了软件系统的集成,天衣无缝地实现了不同硬件系统的对接,确保这些设备能够适应京东极其复杂的业务场景和潮汐式的订单波动。

  除了引入目前业内最先进的大型设备之外,京东无人仓的最大特点是对于机器人的大规模、多场景的应用。在京东无人仓的整个流程中,从货到人到码垛、供包、分拣,再到集包转运,应用了多种不同功能和特性的机器人,而这些机器人不仅能够依据系统指令处理订单,还可以完成自动避让、路径优化等工作。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号