隆平学长回母校激励学子

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-10-11

 

  袁隆平为获奖学生颁奖

  袁隆平在颁奖仪式上讲话

  昨天上午,87岁高龄、让西南大学师生自豪的“隆平学长”又回母校了。据了解,袁隆平此次重返母校是出席首届“袁隆平奖学金”的颁奖典礼,他亲自为品学兼优的学生颁发奖学金,这让学生们倍感荣耀。

  获奖学生都是科研牛人

  去年,西南大学举办了纪念办学110周年暨合并组建10周年校庆,杰出校友、“世界杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平捐献出20万元人民币设立西南大学袁隆平奖学金,奖励农业学科品学兼优的学生。首届“袁隆平奖学金”的得主于近日评出,10名农科类学生分获特等奖和一二三等奖,获奖学生中包括5位博士、2位硕士和3位本科学生。

  这些获奖者都是同学们眼中的科研牛人——获得特等奖的张婷同学在国际权威期刊《美国科学院院报》上发表了文章,影响因子达到9.66。其他获得奖学金的同学,有6人在《PLOS ONE》(《公共科学图书馆·综合》)、《Scientific Reports》(《科学报告》)、《Journal of Experimental Botany》(《实验植物学杂志》)等影响力较大的国际期刊上发表研究成果,另有2位同学在“挑战杯”、“含弘杯”学生课外学术科技作品竞赛中拿到特等奖、一等奖。

  希望更多学子投身农业科学

  袁隆平在颁奖典礼上发表了简短而朴实的讲话:“今天,又一次回到我六十几年前求学的母校,心情特别激动,那时我也曾像你们一样朝气蓬勃、意气风发,现在看到同学们同样是一张张洋溢着青春活力的笑脸,羡慕你们正值青春大好年华,有精力、有时间去挑战、去追求。”

  “我从母校的农学专业学习开始自己的追求,一辈子从事水稻科研,我的最大心愿是‘发展杂交水稻,造福世界人民’。我把为粮食安全做出贡献为理想追求,这也是我国农业科学工作者们一直奋斗追求的目标。”袁隆平表示,“奖学金的设立不仅是对优秀学生的表彰,也是为鼓励同学们努力钻研,不断攀登我国农业科研事业的新高峰,更是为了激励更多的青年学子投身到农业科学的研究中来。”

  获得首届袁隆平奖学金特等奖的张婷博士十分高兴:“能获得袁隆平奖学金,是对我们勤奋学习、努力钻研科研工作的肯定。”她认为,袁隆平奖学金的设立,不仅是一个经济资助,更是一种精神资助,“因为袁隆平精神本身就是一种不息的科学生命,一种不竭的精神动力,一种不止的奋斗追求。”

  相关链接

  “袁隆平奖学金”

  “袁隆平奖学金”是依据袁隆平心愿,依托其捐赠基金设立的奖学金,评定对象为农学与生物科技学院在校本科生和研究生,分为特等奖和一、二、三等奖,奖金从2000元至10000元不等。其评定标准十分严格,尤其是特等奖学金,要求研究生至少在影响因子10.0及其以上学术刊物发表1篇及以上学术论文;本科生在参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛获一等奖及以上奖励或发表影响因子5.0以上的学术论文1篇。

  重庆晚报记者 王乙竹 杨帆 通讯员 郑劲松 韩笑 摄影报道

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号