自嘲“不懂技术”的马云 邀全球顶级院士科学家共谋一件大事

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-10-11

  (重庆晚报记者 万里 10月11日15:00报道) 自嘲“不懂技术”的马云却对科技充满热爱和尊重。昨天,包括两位中科院院士、一位美国科学院院士、一位中国工程院院士和七位IEEE Fellow(国际电气和电子工程师协会会士)在内的13位全球顶级科学家,齐聚阿里巴巴公司,共同探讨互联网科技的前沿发展。

  10月10日下午,应邀参加云栖大会的部分院士、专家来到阿里巴巴杭州总部,与阿里巴巴董事局主席马云座谈。出席座谈会的科学家阵容“星光熠熠”:包括中国唯一的图灵奖获得者姚期智院士、中国量子力学第一人潘建伟院士、定义了“计算思维”的哥伦比亚大学教授Jeanette Wang、全球人脸识别技术“开拓者”和“探路者”汤晓鸥教授等。

  可以说,正是此次来到阿里巴巴的科学家们的研究成就,定义了当今互联网发展的最高水平和未来趋势。

  自嘲“不懂技术”的马云,曾在多个场合表达过对科技的热爱和尊重。就在上个月阿里18周年年会上他说:“往往最不懂技术的人最热爱技术,因为是真心的热爱”。

  “一个服务20亿人的经济体,需要强大的技术实力。”马云曾在过去数年中,多次提到阿里巴巴的目标与路径。马云将阿里定义为一家技术引领的公司,据公开资料,阿里巴巴目前有超过 2 万名工程师、500 多位博士的技术储备,是中国最具代表性的高科技公司,更是最具技术雄心的中国公司。

  近年来阿里巴巴已成为全球顶尖科技人材回流第一站:从早前的华先胜、金榕等,到最近国际量子计算界最顶尖的科学家施尧耘,亚马逊最高级别的华人科学家任小枫,均加入阿里巴巴。这些曾经服务欧美高科技产业的人材,如今都在为中国科技领先全球做出贡献。

  而据之前报道,阿里巴巴与国家重大科研项目的合作正在加速深入。包括与中科院合作成立量子计算联合实验室,与国家天文台合作建设“国家天文台-阿里云天文大数据联合研究中心”,针对量子计算、光学天文、射电天文等顶尖科研领域,利用自身在超大规模分布式计算、大数据技术、人工智能的技术实力,与科研领域的国家队开展深度合作。

  今年3月,马云在公司首届技术大会上动员全球两万多名科学家和工程师投身“新技术战略”,启动了“NASA”计划,要面向未来20年组建强大的独立研发部门,建立新的机制体制,为服务20亿人的新经济体储备核心科技。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号