科目二新规比以前更严?注意4点 通过考试并不难

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-10-12

  集体过关的8名考生和工作人员合影

  昨日,重庆晚报记者从市车管所了解到,当天是驾考新规在重庆大面积开始考试第一天,前两日仅是部分考点有零星考试。重庆机动车驾驶人科目二九龙坡金凤考场数据显示,昨日前来该考场参加新规考试的考生39人,通过率只有55%。

  此前驾考新规公布时,网传新规比以前更严格。从昨日金凤考场情况看,是不是真的这样?今后,参加驾考新规的考生应该注意什么?相关人士表示,从昨日考试扣分情况看,只要注意4点,通过科目二考试并不难。

  重庆晚报记者 余珂静 摄影报道

  直角转弯后

  别忘记关闭转向灯

  重庆晚报记者拿到的昨日金凤考场结果显示,当日39名考生通过率只有55%,各项扣分总计98人次,因违反新规的只有22人次,占比22%。其中,有6人次扣分情况在旧驾考规则里是直接判不合格,但在新规里只判扣5分或10分。

  金凤考场工作人员王女士及复鑫驾校一分校陈校长,分析了驾考新规科目二里的易扣分情况和应对方法。

  昨日考试因为新规扣分出现最多的情况是,直角转弯时不使用或错误使用转向灯,转弯后不关闭转向灯。违反该项一次扣10分。

  王女士说:“这个项目需要注意的是,考生要手动关闭转向灯。现在的车比较好,大多可以检测方向盘复位而且自动关闭转向灯,但也造成驾驶员打灯意识薄弱。如果考生在直角转弯时任由车辆自动关闭转向灯,就会被扣分。”

  正确做法

  王女士介绍,考生要在进入弯道前亮起转向灯,在开始转向后手动关闭转向灯。

  坡道定点停车

  超线50厘米直接判不合格

  在以前的驾考规定中,如果坡道定点停车距离边缘实线大于30厘米,扣10分。新规中对这一情况进行了细化,车辆距离边缘实线大于30厘米但不超过50厘米,依然扣10分。超出50厘米则直接判不合格。

  陈校长表示,该项标准对考生的停车车距把控能力提出更严格要求,但是和之前的训练不冲突。

  正确做法

  陈校长介绍,刚开始学习时,如果考生不能把握车距,可以在训练场地把车按规定停好后,下车仔细观察,寻找场地标线和汽车反光镜等参照物,熟悉在合规停车情况下各参照物之间关系,以此判定停车距离。

  倒车入库

  两前轮都要驶过控制线

  据介绍,新规加入了一些直接判不合格的规定,例如倒车入库时,倒车前未将两个前轮触地点均驶过控制线。违反该项将直接判不合格。

  王女士表示,该项要求实际上没有难点。被扣分的考生,都是因为对新规不熟悉而造成此项被判不合格。

  正确做法

  王女士表示,考生需要多练习,每次倒车前记着将两个前轮驶过控制线。

  车辆启动

  档位要置于空档

  驾考新规要求,启动发动机时档位未置于空档,违反该项直接判不合格。从昨日考试看,也有不少考生没注意这点。

  陈校长介绍,旧规未对此做要求,一些考生往往挂着一档踩离合器启动发动机。

  正确做法

  陈校长认为,考生只要熟悉新规,改掉不合规习惯,就可以避免这个问题。

  点评

  驾考新规对考生更加友善

  相关人士介绍,本次新规对考生更加友善。各考试项目里,中途停车超过2秒不再直接判不合格,而是一次扣5分。侧方停车行驶中,车身触碰库位边缘线和行驶中车轮触轧车道边线,也从判不合格变为一次扣10分。

  复鑫驾校一分校陈校长表示,只要考生平时勤加练习,通过科目二考试并不难。

  据介绍,国庆节长假过后,参加科目二和科目三考试的考生,主要通过线下预约,再加之新规初行,所以参加昨日考试的考生不多。

  金凤考场工作人员王女士介绍,节后前两天除少数考生外,更多的是驾校教练前来考场熟悉新规。前日,前来金凤考场参加科目二考试的考生8人全过,通过率100%。

  个案

  熟悉新规半小时一次考过

  昨日,当重庆晚报记者赶到金凤考场时,正遇到昨日最后一名考生傅女士正在发愁。因为,她的教练没有给她说明驾考新规情况,当她赶到考场发现实施新规后,气得和教练在电话里大吵一架。

  金凤考场负责人张先生了解情况后,对傅女士进行了劝说,不仅同意她到训练场地熟悉新规,而且派安全员进行讲解。

  经过半小时训练,初次接触驾考新规的傅女士以80分成绩一次性通过科目二考试。她被扣分的两项,为坡道定点停车和起步时停车距离失误,属于新规公布前就有的扣分项目。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号