南坪图强村 繁华都市里未变的老记忆

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-10-12

 

  ▲罗秀英夫妇

  通向铜元局轻轨站的老街对面,是南坪融侨片区,每日清晨七八点,这里便进入快节奏模式,无数的人从高层楼房奔出,比肩接踵挤上轻轨3号线,随后散落到城市各处。他们不会注意,就在老街旁隐秘的树丛中,隐藏着另外一个截然不同的世界。

  这个“世界”名为图强村,曾是长江电工厂家属区,就在铜元局轻轨站一公里左右的地方,遗世独立着。

  近日,重庆晚报记者穿过忙碌的老街,便来到了古树参天、满墙苔藓的图强村。这里的人搬走了大半,但仍有山城老巷的影子和人情味。

  当天10点半,阳光正好。65岁的老庞正抱着孙子,在家门口阳光下转圈,逗孙子开心。一旁,他的老伴用大盆端着洗好的衣服,向阳光下走去,准备晾晒。

  “记忆里的巷子可比现在热闹多了……”老庞笑着说,他在这巷子里出生、成长、结婚、生子。巷子的繁华、落寞,他都看在眼里,记在心里。

  “图强村修建于上世纪50年代,曾是长江电工厂的家属区,而我们家三代都是电工厂职工。”

  “巷子最热闹,是上世纪80、90年代的时候。那时,这里每间屋子都住满了人,不论走到哪里,都能听到闲话家常、欢声笑语。”老庞笑着回忆,那是一段遥不可及的梦境,却又仿佛近在咫尺。

  除了对当年繁华的追忆,最让老庞难忘的,还是这里儿时的玩伴。“那会我们这条巷子十几个娃儿,每当放学、周末,站在巷子里面一喊,大家就都出来了。我们一起去捉青蛙,去江边摸鱼,夏天天热,还会偷偷跑去江边洗澡。”老庞告诉重庆晚报记者,他们那时候都不流行关门,巷子里,夜不闭户是常有的事情。

  “有时候放学了,想去哪个小伙伴家里面找他玩,他要是没在,我就会直接钻进他家里面坐着等,就跟在自己家里面一样自在……小伙伴有了什么新玩具、新耍事,也会第一时间通知大家聚到一堆,那种感觉,现在的很多娃儿都体会不到了。”

  12点半,一位身着蓝色衬衣,手握拐杖的老爷爷,正坐在自家门口椅子上晒太阳。跟他打招呼,他大声说自己耳朵听不见。随即,他老伴罗秀英从屋里面走出来……

  “他耳朵曾受过工伤,听不见。”71岁的罗秀英说,她以前是四川南充市某学校的一名初中老师,1992年退休后,搬来了图强村。“我在这里也住了20多年了,最热闹的那些年,这一带很干净,青石板路,打赤脚踩在上面很凉快,有几处水沟,还会往外面冒清凉的泉水。夏天,我们就在树下乘凉,迷迷糊糊的,就能睡个午觉。”

  在罗秀英的回忆里,街坊邻居之间的感情十分真挚。“煮饭时,只要谁家煮了好吃的,便会在巷子里面喊大家一起来吃,或者直接用碗装一点菜端给对方。”

  “天气晴好的时候,街坊邻居有时候还会在树下支一张桌子,把自家炒的菜端出来摆起,大家一起边聊天,一边吃大锅饭。吃完后,孩子们玩他们自己的,大人会坐在一起聊聊天,或者约起一起去打麻将……”

  青石台阶上,洒满了阳光,隐约间,还能窥探到过往的岁月。

  重庆晚报记者 赵方敏 范圣卿 摄影报道

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号