吃这家板凳面为啥用三根筷子?果然,群众的智慧是无穷的

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-10-12

  ▲垫根筷子是为了面碗平衡

  说起重庆的特色美食,重庆小面是一绝,尤其是重庆地域特色的板凳面,两个小凳,高矮不一,就在人行道上吃,外地朋友来渝必须尝一尝。

  最近,河南的刘女士爆料称,她在渝中区棉花街一家面馆吃板凳面时,发现店外每张板凳上都多放了一根筷子,让她顿时感到疑惑,吃面不是用两根筷子吗?这多出一根是干嘛的?昨天,重庆晚报记者实地打探了一番,原来背后还隐藏着重庆人的大智慧。

  外地朋友奇怪 吃面为啥用三根筷子

  国庆节时,河南的刘女士到重庆旅游,棉花街附近一家面馆独特的吃面方式吸引了她,于是“入乡随俗”也要了一碗面。

  刘女士看到,面馆外面全是塑料高凳和矮凳搭配,大伙都坐在板凳上吃面,别有一番风味,“重庆人可能见得多,但我还是头一回见到。”

  老板端来面后,刘女士发现碗底有一根筷子,碗里还插着两根,她以为是老板粗心,之前食客的筷子忘了收拾,也没注意。

  结果,吃完面之后,老板来收碗,她发现老板并没有收走碗底下这根筷子,而且发现大部分人食客的碗底都有一根筷子。

  这让刘女士一头雾水,垫筷子难道是这家面馆的特色标配?她当时也没有来得及问老板原因,心里就一直存着这个疑虑。

  记者体验

  第三根筷子让面碗平衡

  昨天,根据刘女士所说的地址,重庆晚报记者在棉花街一斜坡处找到了这家面馆,是一家板凳铺盖面,店面仅有五六平方米大小。附近的人说平常每到中午,店外斜坡就排满了板凳,吃面的人还得排队。

  “老板,煮二两豌豆面。”店员很快摆出了一副高矮塑料板凳,还熟练地抽出了三根筷子递过来,“为什么要用三根筷子吃面,多一根干嘛的?”重庆晚报记者问道。见记者不解,女店员还故卖关子,“一会儿面上来了,你们就知道了。”

  不到5分钟面就煮好了。店员笑着说:“筷子其实是防滑,把碗放筷子之上,面碗就不容易滑落。”原来,这跟这家板凳面所在的地形有关,是因为街道有斜度,怕面汤泼出来,放根筷子起到平衡作用。

  老板娘

  这妙招用了4年了

  “的确,因为三根筷子的事,时常会有人感到好奇,经常来吃的食客会一笑了之,也有人专门来问原因,甚至出于猎奇来尝一尝面条。”

  板凳面老板娘说,这家店是她和丈夫开的,快4年了,“起初店外是个斜坡,面积不大,不适合摆桌子,只够摆几张板凳,来吃面的食客都反应面汤经常泼出来,不方便。”

  面馆老板想了很多法子,可就是不平,有次灵光一现,碗下面垫根筷子试试,这招果然奏效,“面碗不滑了,面汤也不洒了。”于是,每位食客吃面,他们都会递上三根筷子。因为这一奇特效果,板凳面成了网红,很多网友慕名而来,就为吃一碗面。

  重庆晚报记者 郞建荣 摄影报道

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号