电信诈骗现连环计 共犯竟是“受害人”

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-10-20

    (重庆晚报讯  记者 万里 10月20日 17:16报道) 近日,全国首个警民联动的网络诈骗信息举报平台——猎网平台提醒大家,身份冒充类诈骗又见“升级版”,骗子伪装成公检法机关人员,还胁迫另一受害人作为共犯,布下诈骗局中局。所以在接到公检法机关电话时,需查验其真伪,谨防上当受骗。
假特派员竟遭裸照威胁  老骗局惊现“神”帮手
    近日,浙江省的72岁王大伯在家里固定电话上接到一通电话,对方自称是电信客服,通知他在其他市注册的电话已欠费。王大伯表示未在该地址开户后,“客服”当即表示王大伯的身份信息遭到泄露,需向警方报案,还“贴心”得将通话转接至“市公安局某警官”处。
    之后,自称是公检法机关的人士,便连续打电话给王大伯,声称他涉嫌一起重大洗钱案,若要证明清白,需将自己的银行卡及存款情况详细告知,并将钱转入“安全账户”,用于资金查验。 
    当获知王大伯不会网上转账后,对方表示“专案组”会特派女警官进行协助调查。两人见面后,这位“特派员”向王大伯展示了有他照片的“通缉令”。对此,王大伯更是深信不疑,将银行卡全部交给“特派员”。随后,该“特派员”到附近的ATM机转账后便自行离开。
    几天后,王大伯发现所有的“客服”、“特派员”都已失联,才意识到被骗,随即报案。警方接到报案后,迅速展开侦查工作,几天后案件成功告破,令所有人惊讶的是,原来参与骗局的“特派员”实为另一起冒充公检法诈骗案中的受害人李小姐。
    据李小姐反映,不久前接到诈骗分子电话,恐吓她涉嫌一起高管贪污案,并称需要李小姐拍摄裸照与证据进行比对。情急之下,心慌意乱的李小姐将裸照交给了对方,还被骗走了数千元。结果诈骗分子以李小姐裸照相要挟,要求她伪装为“特派员”身份骗取王大伯信任,以达到诈骗钱财的目的。
相关新闻:
猎网平台支招:接到公检法机关电话需查验其身份
    其实,身份冒充类诈骗案件早已屡见不鲜,而胁迫受害人做共犯再实施诈骗的行为实属罕见。由此可见,不法分子为达目的,诈骗手段也在不断翻新,但从实质来看,他们仍以 “客服”、“公检法机关工作人员”等身份为伪装,并通过各类冠冕堂皇的借口获得用户信任后,骗取用户钱财。
    部分对身份冒充类诈骗套路不熟悉的网友,很可能会被“公检法机关”的身份震慑到,落入不法分子布置的陷阱中,最终造成无法弥补的个人财产损失。对此,猎网平台防诈骗专家提醒网友:
1.​无论接到哪类公检法机关工作人员电话,都需向相关机构查证其身份的真实性;
2.​公检法机关办案时,会当面向当事人出示证件或是手续,讲明案情,不会通过电话和社交软件开展调查;
3.​若对方提到转账汇款,无论以什么样的理由,都要坚决不听不信不转账;
4.​被骗后及时到当地派出所报警,并到猎网平台

110.360.cn 举报。

 

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号