自驾车五小时突发静脉血栓重医附二院血管外科专家提醒谨防久坐致病

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-11-03

  

  “高速路上一开到底,长达数小时不休息,驾驶员和乘客都要谨防静脉血栓。”重医附二院血管腹壁外科副主任陈以宽提醒,不管是开车,还是打麻将或长途旅行,只要长时间坐着不动,就容易诱发静脉血栓。

  不久前,重医附二院血管腹壁外科就收治了这样一位自驾游爱好者。

  自驾游还没完就住进医院

  今年的国庆长假还没过完,不到60岁的沈先生就进了医院。原来,长假期间,沈先生和儿子一家自驾川西。因为赶时间,有一天,他们一连开了五个小时的车,都没怎么休息。

  还没来得及欣赏川西美景,沈先生就觉得右脚没有力气,活动起来很困难,脚有点儿迈不动。结果,风景也没看成,沈先生的儿子就把他送回重庆,直接住进重医附二院血管外科。原来,沈先生因为之前就有点儿血管硬化、狭窄,再加上这次外出自驾,久坐缺乏必要的运动,引发了下肢深静脉血栓形成。经过导管溶栓术及在血管狭窄处安放支架等介入手术治疗,住院12天后,沈先生终于出院了。如今,沈先生身体基本恢复了正常。

  据介绍,类似沈先生的这种情况,在他们血管腹壁外科并不少见。其中,深静脉血栓和下肢动脉硬化闭塞症是比较常见的。陈以宽提醒,打麻将、打游戏、自驾车、长途旅行等这些久坐不运动的情况,都可能导致下肢深静脉血栓形成。最好是一个小时左右,从座位上站起来舒缓一下筋骨。

  手术后伤口形成大洞

  阑尾炎手术后,伤口不仅没长好,反而形成一个茶杯口大小的洞。这个不幸的小概率事件竟然被林女士遇上了。所幸的是,在陈以宽的治疗下,她最终得以恢复健康。日前,林女士治愈出院,彻底告别了折磨了她三年之久的病痛。

  林女士今年66岁,3年前,她在老家的医院动过一次阑尾炎手术。手术后,她时常觉得腹部隐隐作痛。开始她以为是手术后遗症,也没太在意。几个月后,林女士发现腹部长了一个包块。但是因种种原因,她没有及时去医院检查。今年7月底,在家人的催促下,林女士终于下定决心,来到重医附二院血管腹壁外科就医。该科室的陈以宽副主任经过检查发现,林女士此前动手术的伤口不仅没有愈合,反而形成了一个12×8CM的洞。更令人吃惊的是,林女士腹部鼓出来的那个包,并不是长的包块,而是她的肠管阻在那里形成了肠梗阻。

  “三年前手术留下的伤口,已经形成了一个切口疝,如果不及时处理,后果还会更严重……”陈以宽说,这么严重的切口疝并不常见。8月初,考虑到林女士的伤口恢复情况,陈以宽为她进行了腹腔镜手术——在她的腹部打三个小孔,把发生了梗阻的肠管和腹腔壁分开,并对“破洞”进行修补。幸运的是,林女士的手术进行得很成功,经过住院恢复,一周后,她就可以回家休养了。

  据介绍,类似林女士这种腹外疝是重医附二院血管腹壁外科治疗的比较常见的疾病。2009年起,血管腹壁外科就开始开展腹腔镜下疝手术的微创手术,以最大限度减少病人痛苦。

  重庆晚报记者 易守华 通讯员 谢禹

  专家档案

  陈以宽,重医附二院血管腹壁外科副主任、医学博士、主任医师,副教授、硕士生导师。2011一2012年在英国伦敦大学国王学院心血管中心做访问学者,发表SCI学术论文6篇,在深静脉血栓的临床及基础研究成果得到国内外同行的认可,文章在Journal of Vascular Surgery、ATVB等杂志发表。主持国家自然科学基金2项,人事部、重庆市科委项目各1项。自1999年开始从事血管外科及腹外疝外科工作,擅长深静脉血栓、颈动脉狭窄、主动脉瘤、肢体缺血等周围血管疾病的诊治,是重庆市较早开展腹腔镜腹外疝修补术的医生,熟练掌握各种腹腔镜疝修补术式。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号