【一个不能少】党的十九大代表杨大可: “依靠绿水青山带动发展,就能脱真贫、真脱贫”

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-11-04

  

 

  杨大可在给村民传达十九大精神

  金庸小说里有一座无量山,是大理国王子段誉修炼神功之地。三峡库区腹地的云阳县,其东北部也有一座无量山。党的十九大代表、共青团重庆市委副书记(兼)、重庆市云阳县大可农业开发有限公司总经理、党支部书记杨大可,就土生土长于这座无量山。

  从北京参加十九大回渝后,杨大可马不停蹄地回到无量山,向乡亲们传达大会精神。10月30日,重庆晚报记者来到无量山,现场感受杨大可与乡亲们一道,结合无量山实际,深入学习贯彻十九大精神。

  有潜质发展成旅游度假地

  车辆出云阳县城往东北行进,沿库区蜿蜒山路开75公里,无量山脉便钻入脚下。穿过一片景色秀美的乡村公路,杨大可的家和果园就呈现在重庆晚报记者眼前。

  这栋面向大山的楼房,院坝边上围着一圈花坛,花坛里种的不是花,而是水果。无花果一叶一果,还很青涩;八月瓜藤蔓绕着架子往上攀爬;红如灯笼的柿子挂在树梢;蜜蜂在蜂箱里进进出出……这一切都无声地告诉来访者,杨大可收获的季节正在到来。

  在自家屋后一大片果园里,杨大可正结合无量山的实际,用通俗易懂的语言向乡亲们宣讲十九大精神:“无量山完全有潜质发展成为旅游度假地。这里有各种水果,还有漫山野味,只要加以整合、规模化,就能吸引很多人来游玩。”

  “我们的野生猕猴桃也是一大亮点。”杨大可继续说,无量山里有很多野生猕猴桃树,大多生长在易于采摘的地方,今年整个村子收获8万多斤,每斤3元,售价虽便宜,但基本不需要投入,只需出动人力采摘。“绿水青山就是金山银山,乡亲们只要保护好我们的绿水青山,依靠绿水青山带动发展,就能做到脱真贫、真脱贫。”

  杨大可还计划带领乡亲们养蜂。“我家有20箱蜜蜂,这些蜜蜂不需要人工喂养,会自己到各处采蜜。无量山里药材丰富,蜜蜂多是采集这些药材的花粉,所以蜂蜜也被称为百花蜜,每斤120元左右,买的人很多,经常供不应求。”杨大可说。

  筹建酒店发力避暑经济

  “空调和电风扇,在我们这里卖不出去。”杨大可说,夏天最热的时候,无量山上的室内温度也只有20多摄氏度,这让他又看到一个商机——避暑经济。

  杨大可说,他正筹建一个森林主题酒店,集住宿、会议、宴会等功能于一体。“除了酒店,还有20多套避暑房,也正在修建中。只要基础设施修建完,无量山便可无后顾之忧地对外开放。”杨大可说,只要到山上来玩的人多了,自然就能拉动经济发展。

  杨大可说,在房屋和酒店的修建过程中,村民或企业可采取参股方式加入。股东对修建的房屋有使用权,有了利润后还要分红。

  “无量山的发展,除了得天独厚的自然条件,还有很多客观条件对我们有利。”杨大可说,比如郑万高铁经过云阳县,建成通车后将间接为无量山引来人流,相信在不久的将来,无量山会变成避暑网红地。

  青年回到农村大有可为

  “现在的农村大有可为,我希望外出打工的青年都回来。”杨大可说。正如他的名字一样,他用自己的行动给农村青年树立了一个大有可为的榜样。

  “宁舍城市梦,但求舞台宽。”杨大可告诉重庆晚报记者,他曾是成都一个收入不错的白领,日子过得很滋润。有一天,他了解到三峡库区退耕还林,于是决心回老家种地。跳出农门的学子重回山里,周围的人起初都不理解。杨大可顶着压力,慢慢地把无量山开辟成了梨园,还把技术、经验毫无保留地传授给大家。2005年,他组建了云阳县大果梨合作社,实行产销一体化。

  在十九大精神宣讲材料中,杨大可说,作为脱贫增收带头人,他要始终牢记总书记的话,坚定不移走绿水青山就是金山银山的发展道路,积极争做懂农业、爱农民、爱农村的好青年,保障和改善民生要抓住大家最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。

  “十九大报告提出,脱贫攻坚要做到脱真贫、真脱贫。”杨大可说,这不仅为未来的脱贫攻坚战指明了方向,也坚定了基层干部带领群众脱贫致富的信心。我们要永远保持干劲,埋头苦干,为改变家乡贫困落后面貌敢闯敢干、艰苦奋斗,带领大家早日走上致富路。

  重庆晚报记者 张彬 范圣卿 摄影报道

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 姜京谷
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号