重庆高速首套智能筛查系统上线运行 摄像纠违步入2.0时代 自动抓拍驾驶员接打电话、未系安全带等违法行为

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-11-04

  

  ▲驾驶时未按规定使用安全带

  

  ▲驾驶时查看与发送短信

  

  据市交通执法总队高速公路二支队消息,重庆高速首套违法行为智能筛查系统日前在渝东北片区高速公路启用,该系统可自动检测抓拍驾驶员“未系安全带”、“接打电话”、“玩手机”等行为。

  该系统在原来的固定测速摄像系统基础上,对“未系安全带”、“接打电话”、“玩手机”等行为实现自动检测、自动抓拍,且具备车牌特写抓拍、车牌号码识别、违法信息输出、自动上传等功能。当系统检测到车辆通行摄像纠违区域有驾驶员未系安全带、接打电话、玩手机等行为时,会自动定位主驾驶位车窗,对驾驶员进行拍摄,并自动提取放大图片和车辆号牌,同时,图片将自动上传至后台存储系统进行审核录入。

  ▲驾驶时玩手机

  

  ▲驾驶时接打电话

  “以前查处这些违法行为,都是在固定测速摄像系统抓拍的照片基础上,由执法人员进行人工筛选录入,费时费力,加上固定测速摄像系统里的照片都是基于车速来抓拍的,没有针对性。现在有了这套系统,不仅实现了24小时不间断全天候自动抓拍,同时也实现了超速、不系安全带、接打电话、玩手机等违法行为抓拍功能的有机整合,加大了影响安全驾驶相关行为的查处力度,对驾驶员的一些不良驾驶行为起到了较好的震慑作用。”二支队执法人员介绍说。启用这套系统一周以来,已经自动筛选抓拍驾驶人未系安全带226起,驾驶过程中接打电话行为82起,玩手机行为31起。

  据了解,该套“智能筛查系统”目前仍处于试运行阶段。试点路段主要在G42沪蓉高速巫山小三峡至垫江周嘉段,主要点位为:沪蓉高速进城方向1305km+200m、1364km、1466km+900m;沪蓉高速出城方向1523km、1589km+300m。下一步,二支队将在渝东北片区高速公路全面推广,不断推进高速公路交通安全管理向智能化迈进。

  重庆晚报记者 夏祥洲 警方供图

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 姜京谷
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号