10对金婚夫妻园博园“秀恩爱” 获选十佳和美家庭称号

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-11-05

  昨日,“福彩同行·感恩父母——2017重庆好家风润万家暨金婚祝福礼公益活动”金婚盛典在重庆园博园举行,10对金婚夫妻获选十佳和美家庭称号。婚姻,对他们而言,不是山盟海誓,不是甜言蜜语,不是鲜花钻戒,或许是50年吃不腻的鱼香肉丝,或许是茫茫人海不愿松开的牵手……

  “每当争吵时,我就不开腔”

  何继陶和傅棻老人,是现场婚龄最长的夫妻,长达63年。

  何继陶爷爷今年90岁,思维清晰,身体健朗。他和老伴傅棻作为特邀嘉宾来到金婚盛典现场。“我们算是钻石婚了!”何爷爷说,如今的年轻人,闹个矛盾就要离婚,这在他们看来很不解,特别是一个家庭有了孩子后,夫妻更要为孩子树立榜样。

  “无论是工作,还是生活,都要认真对待。我们这个大家庭很和睦幸福,没有矛盾。所以我们晚年也幸福,开开心心的!”何爷爷说,“一路走来,夫妻间少不了磕磕绊绊,每当争吵时,我就不开腔,并且主动承认错误,很快矛盾就化解了。”

  何继陶、傅棻夫妇,婚龄63年,是现场婚龄最长的一对夫妻。傅奶奶81岁,她说,结婚的时候物质条件差,酒席没办,也没照过婚纱照。这些年,何爷爷也都补上了。

  “他做的鱼香肉丝,没吃腻过”

  梁开泉和朱孝源老人来自渝北,结婚55年。

  结婚到现在,梁开泉一直是家中的“煮夫”,老伴朱孝源很少下厨。“最爱他做的鱼香肉丝,我吃了50多年,从来没吃腻过。还有他做的水煮肉片,很好吃,很多亲戚朋友都说,在外面饭馆都吃不到那口味。”朱孝源奶奶告诉记者,父母在她几岁的时候就离世了,从小她就住在学校,吃食堂,没有做过饭,也不怎么会做饭。结婚后,梁开泉格外心疼她,钻研厨艺,让她每顿都吃上可口的饭菜。

  “做饭做了几十年,没怨言,看着她吃得开心,我也很高兴,也有成就感!”梁爷爷回忆,朱奶奶家里有好几个亲戚满80岁时,寿宴都是他下厨,四桌人的饭菜,他弄得巴巴适适,亲朋评价很高,都说超出了饭店的水平。

  随着年龄越来越大,老人不宜吃辛辣,梁爷爷也对菜品做了改进,虽然孙辈们吐槽爷爷做饭不如从前,但朱奶奶依旧吃得香喷喷。

  “他每年都带我全国各地旅行”

  华龙宝和金俊池老人手牵着手,照相时,金奶奶依偎在华爷爷怀里,就像刚刚恋爱一样。“我们结婚55年了,我现在都还记得,1962年12月8号那天!”如今,金奶奶76岁,华爷爷81岁。他们获得十佳和美家庭称号。

  2012年,夫妻结婚50周年纪念日的时候,华爷爷带着金奶奶,补拍了婚纱照。

  “家里4个子女,外孙都参加工作了,我们尽情的享受夕阳时光!参加各种活动,跳舞锻炼身体,外出旅行……每天都很充实。”金奶奶回忆,夫妻之间也有过争吵,但都是吵两句,并没有大的矛盾。吵两句,过一会儿就和好了。“如今,他每年都带着我去全国各地旅行,外出害怕走丢,他总是牵着我的手不松开。”

  说着,金奶奶幸福地从毛衣领里掏出了项链:“这是我们去年到香港旅行,他特地买给我的结婚纪念日礼物。”

  重庆晚报首席记者 冉文 记者 周小平 摄影报道

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 姜京谷
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号