【一个不能少】党的十九大代表严克美: “旅游优势得天独厚, 一定能增强大家获得感”

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-11-05

  

  严克美进入农户家中询问近况  

    “代表归来话盛会!”在位于三峡库区腹地的巫山县,这句话在机关、企业、乡村等不同地方频繁地被提及。说的是党的十九大代表、巫山县当阳乡玉灵村“第一书记”严克美,赴京参加党的十九大后,回到家乡马不停蹄地在各种场合宣讲十九大精神。

  严克美怎样话盛会?乡亲们有啥期盼?10月31日上午,在距重庆主城400多公里的巫山县城,重庆晚报记者跟随严克美到她工作的地点——巫山县当阳乡。 重庆晚报记者 范圣卿 摄影报道

  半天举行两场宣讲

  车辆出巫山县城往北,沿着库区道路行进120公里左右,耗时近3个小时。

  “我们的严代表回来啦!”严克美还没走进乡政府大门,街道上不知谁喊了一声,顿时引来乡亲们的嘘寒问暖。

  匆匆用过午餐,严克美来到乡政府会议室,以通俗易懂的语言,为乡政府干部职工宣讲党的十九大精神,向大家讲述了她参加党的十九大的体会。“我们基层代表的意见很受重视。”严克美说,会上每次发言的时候,都安排了基层代表发言,大家都听得很认真,还不时询问基层工作情况。

  在乡政府作宣讲以后,严克美赶忙来到了玉灵村,那里的乡亲正等待她的讲述。玉灵村居民何业东家院坝上,75岁的何洪政说,虽然他在电视上详细地收看了十九大开幕会,还是期盼家乡的代表亲自给大家讲解十九大精神以及代表的体会。何洪政是玉灵村的老党支部书记,1971年入党,当了16年村党支部书记。

  回到了村里,除了召开院坝会,严克美还走访村民家庭,了解乡亲们在她离开的这段时间,有没有什么急需她解决的事情。

  旅游资源得天独厚

  巫山县城到当阳乡的大九路,是镶嵌在三峡库区的一条美不胜收的乡间道路。当阳大峡谷就在这条路的两边,高山直插云霄,瀑布群绵延几公里。

  这正如严克美所说,当阳乡的旅游资源得天独厚。在干净的院坝里,村民围成一圈,凝神细听严克美的宣讲,美丽乡村更美好的未来也呈现了出来。

  说到发展乡村旅游,严克美信心满满,当阳乡紧邻神农架。当阳大峡谷的漂流项目已经正式运营,明年继续打造该项目的同时,还会试着顺山、顺水开发其他娱乐项目。“我们当阳有得天独厚的旅游优势,再制定一些政策,一定能增强大家的获得感”。

  “村里面的基础设施也很重要,我会着重在村建这一块下功夫。”严克美说,开发旅游项目时,她将从可持续发展方向着手考虑、规划,绝不会选择杀鸡取卵式的旅游发展模式。“发展的同时,不忘保护,才能让绿水青山,持续成为金山银山。”

  当阳乡依托地理位置优势,提出“生态立乡、旅游兴乡”的战略定位,正全力打造全域旅游示范乡镇。严克美说,明年夏天,这里定会红红火火,他们会着手将当阳海拔1300多米的忍子坪纳凉点、高山湿地草场葱坪湿地,打造成为城里人纳凉的好去处。

  严克美在院坝会上宣讲十九大精神

  幸福生活触手可及

  “要致富,就得先脱贫。”严克美表示,在她看来,发展旅游产业和脱贫都很重要。“我们当阳乡玉灵村是贫困村,脱贫攻坚是我们当下工作的重中之重。为了带动村民脱贫,她动员种植脆李。另外,乡村旅游的发展,也是消除贫困的一大利器。”

  重庆晚报记者跟随严克美走村入户,来到了村民丁德元家。丁德元出门便能看见山和天相接的景色,他家的房屋有3层楼,院坝、楼下房间打扫得干干净净。

  严克美介绍,50多岁的丁德元是村里贫困户,几年前在外地打工,因病辞去工作回家务农。过去,村里交通闭塞,他辛苦一年也存不下几个钱。而现在,他家里种上了脆李,房子也改成农家乐,幸福生活已经触手可及。

  “我家种了8亩脆李,明后年就能结果。另外,我家农家乐也修得差不多了,几个客房整好了,就差床铺、电器入场。楼梯的地砖,我重新铺了,还差个护栏。厕所、厨房,我也依据严代表的指导整干净,这样才能给游客留下好印象。”丁德元高兴地说,等明年夏天旅游旺季时,他这里就可以正式开门迎客了。

  “村里这样的农家乐还有好几家,村民在政策支持下,同时依靠自己的双手,实现真正的脱贫。”严克美说,作为党的十九大代表,她会一直坚守着,在大方向上,引导村民,走上致富之路,打造富饶美好的家乡。“我爱巫山,更爱这里的乡亲们。”

  严克美曾是当阳乡红槽村的第一个大学生,父母守着大山,务农为生,经济拮据。2008年,24岁的严克美大学毕业后毅然选择回到家乡、回到大山,与乡亲们一道建设这个美丽乡村。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 姜京谷
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号