如钢花飞溅如栀子花香…… 晋江厂人的美好时光遗留在桃子沟

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-11-05

  

  ▲当年唯一的大商店

  

  ▲征集到的部分实物

  

  

  

  几十年前的工服,上世纪80年代从前南斯拉夫进口的电子计算器,一叠叠已经泛黄的照片、杂志,还有财务用的木质保险箱……

  “这个月收到了一些书籍、史料,目前征集到的实物偏少一些。如果能收集到更多相关的实物就好了,向群众展出的时候也将更丰富。相比史料,实物更带有时代烙印,可以让大家更直观地感受三线建设时期的风貌。”11月1日,江津区夏坝镇综合文化站负责人易治友介绍,经过一年多的物品征集,夏坝镇三线陈列室计划明年开放。

  夏坝镇因三线而建镇,如今三线厂早已迁出,但密林中诸多的三线遗址成为这里特殊的符号。夏坝镇也有了新的目标:借此资源吸引游客,让夏坝成为三线建设历史文化小镇。

  自建球场

  篮球只能传不能拍

  不经带领,外地人很难找到这个位于夏坝镇深山中的三线厂。它曾有多个名称:黑色金属铸造厂、晋江铸造厂、5057厂,对外称国营晋江机械厂(简称晋江厂)。

  晋江厂所在的地方叫桃子沟。原晋江厂办主任、搬迁指挥部副指挥长吴学辉向重庆晚报记者介绍,晋江厂在巅峰时期职工家属超过7000人。“再加上附近的村民聚集在厂周边,形成了赶场的习惯。这个隐蔽的桃子沟热闹了几十年,每栋家属区楼、每个车间,甚至这些酷似主城十八梯的每个石阶,都承载了这几千晋江厂人的记忆。”

  晋江厂于1966年5月开始筹建,由当时的太原247厂和重庆451厂共同承担,以太原247厂为主。如今已经84岁高龄,参与晋江厂建厂的老厂长田学良当年便是响应支援三线建设的号召,从黄土高原、汾河河畔奔赴到桃子沟的。

  田学良回忆,此前他在太原247厂任工段长、生产计划调度室主任。“建设人员到重庆先解决住的问题,自己搭帐篷或住农民家,工作也不分白天或晚上。”田学良说,当时没有饮用水,只能到稻田里去取水。有时早晨天未亮用壶打水回来,烧开以后水面上还会浮起来一些小鱼、小虾。

  建厂之初生活没有那么丰富,于是大家用了一个多月的业余时间在一个小山头上开辟出一块场地,用木料搭起舞台,自己焊接篮球架,修建了厂里的第一个篮球场,建成晋江广场。

  为迎接1967年元旦,职工们在球场开展了第一场篮球赛。由于地面不平,球不能在地上拍,只能传,球一拍就控制不住。晚上,在广场的舞台上还举办了由各单位自编自演的文艺晚会。可以说,自娱自乐的表演,活跃了大家的文娱生活。

  ▲露天电影当年吸引了周边乡场的人

  爱情往事

  渴望夫妻双双把家还

  在晋江厂子弟学校中学部东北侧有一片栀子林,每年5至7月,漫山遍野的栀子花开了。时时有三三两两的情侣纳凉,甚至有的老两口也爱漫步其间。

  吴学辉介绍,当时女性员工比例偏低,几乎每一个单身女性职工都有不少追求者。只要能在厂里找到对象,男青年们都会感到高兴和荣耀。“我们结了婚,从此可以天天唱夫妻双双把家还,好安逸嘛”。

  吴学辉回忆,晋江厂积极联系过一些附近部门、企业,让他们组织青年联欢活动,为年轻人找对象创造机会和条件。

  ▲打靶归来

  

  ▲曾经熙熙攘攘的家属区

  栀子花开

  桃子沟成晋江厂人记忆

  晋江厂经过几次招工,人员来自全国各地。厂里北方人占比多一些,在重庆经过几十年潜移默化,即使是第一代三线建设者,他们的生活、文化、语言、习俗等都融入了巴山蜀水的地域色彩。不论是东北“银”,还是河北“任”,或山东“俺”,如今说话和生活都是有滋有味的重庆话、火锅味。至于三线二代或者三代,就更甭提了,一口正宗巴适的重庆腔调。

  时光荏苒,上世纪80年代后晋江厂开始军转民过程。2003年9月,晋江厂最后一个车间的最后一台制氧设备从桃子沟顺利迁出。从此,晋江厂成为了历史,而老厂区也变成了晋江厂人的记忆。

  早已退休或者散落在各地的晋江厂人和晋江子弟,偶尔有空会到夏坝镇桃子沟转转。看看自己或先辈汗水浇过的土地,看栀子花开、梧桐叶落,捡起难以寻觅的粉笔头写下时间的落款:2011年,2013年,2015年,2017年……

  重庆晚报记者 江飞波 毕克勤 摄影报道

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 姜京谷
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号