【领航新征程】这双老人的手 为何感动记者

平凡的手做出不平凡的事 20年免费给社区邻里按摩

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-11-06

    

  这双手看起来很粗糙,但也是细腻的,给人按摩时,总是那么温柔。

  

  张远富说,看着别人开心,自己就开心。

  人物素描

  张远富,75岁,是一名有53年党龄的老党员,家住大渡口区八桥镇凤阳社区。凤阳社区工作人员这般评价他:“他天生一副热心肠,退休后20年里没闲过,到处帮人按摩,不收一分钱。他常说,作为党员,他应该积极的发挥余热,为社区居民服务。”

  故事背景

  20年前张远富到按摩店实地学习,各处收集资料,随后掌握了按摩这项技能。他没想过开按摩店,而是一直热心、免费的帮社区邻里按摩。

  人物感言

  “早年在部队当卫生员,我懂得一些药理知识,也有些临床经验。退休后,我没什么事可做,看到电视里经常在播按摩对人身体健康的重要性,于是就想着把这按摩学会,帮别人按摩,发挥发挥咱老党员的余热。”

  张远富免费帮人按摩的动机就是这么简单,20年时间,他几乎是不分寒暑昼夜的帮人按摩,从没收取过一分钱,相反自己每个月还要倒贴钱,去买按摩用的药。而他的名声,在附近社区已声名远扬,慕名来找他按摩的人,络绎不绝。经常为了帮人按摩,他连饭都顾不上吃。

  建胜镇民胜村的何昌甫是张远富的常客之一。大约4年前,何昌甫因为摔跤,导致突发脑溢血,到医院抢救过来以后,腿便无法正常行走,只能依靠轮椅和拐杖。

  “我和张远富本就是朋友,他得知这件事以后,就主动上门,说要给我免费按摩。我心想,他顶多给我按摩几天就会走,结果没想到的是,这一按摩,就给我按摩了三四年。”何昌甫说起这事,心里满怀感激。“他不光每天准时给我按摩,并且还是一天两次,大夏天的,他每次按摩完都是大汗淋漓。因为他的帮助,慢慢的,我竟可以开始行走了。以前因腿脚瘫痪生活不能自理,现在我能自己煮饭,还能出来跟大家一起耍……”

  除了何昌甫,张远富按摩过的人不计其数。“起初有些人还不信,我按摩不收钱,以为我是骗子。他们后来就发现,错怪我了。”张远富告诉重庆晚报记者,他这样给人按摩,也亏得家里面老伴的支持。“她也是老党员了,从不干涉我不图钱不图利给人按摩。”

  “我帮人按摩不分人,社区邻里、工地农民工,老年人、年轻人,只要他们来找,我都会免费给他们按摩。”张远富说,也许,他是个闲不住的人。以前,他去广州女儿家里探亲,住在广州的那段时间,他也经常帮女儿的邻里按摩。

  “我不觉得辛苦,看着别人开心、舒服,我也就跟着开心。还是那句话,咱老党员老了,尽量发光发热,照亮身边人。”

  张远富的手,是一双粗大的手,关节粗大,手心四周还有老茧。他自己笑称,这是一双劳动人民的手,也是医者的手。据估算,他免费按摩了上千人,有的按摩过几十次,有的几次,有的一两次。几乎每天,他都有一次免费给人按摩。

  记者被张远富老人的双手所感动,他的手看起来很粗糙,但这双手也是细腻的,他在给人按摩时,总是那么温柔,恰到好处,替人带走病痛疲乏。

  “他是我们社区党员的典范”

  凤阳社区党委书记向前表示,张远富在做一件事的时候,会很专注、执着。这么多年,他的坚持,社区居民都是有目共睹。平时,社区开展什么活动,他也会很积极参与。例如邀请他来讲解按摩、养生知识,他总是知无不言言无不尽,把自己按摩多年的经验分享给大家。

  “他最让我感动的地方,还是夏天替人按摩。他怕热,每次按摩完都是衣服湿透。但他按摩很细致,有时候甚至比专业的按摩店还细致,真的是从头到脚按摩到位。一边按摩还一边关切地询问舒服不,我们看了都很感动。”向前说,他给人按摩,动辄就是一两个小时,从来不收钱。

  “他是我们社区党员的典范,在尽自己最大的努力发光发热。”向前告诉重庆晚报记者,张远富现在也算是我们社区的红人,预约让他帮忙按摩的人也越来越多。

  重庆晚报记者 范圣卿 摄影报道

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号