【领航新新征程】党的十九大代表杨德兵 高空工匠很朴实 说的做的接地气

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-11-07

  

  杨德兵与党员交流心得

  十九大报告提出,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  党的十九大代表、重庆永和建筑工程有限公司架子工班组长杨德兵,言谈接地气给人印象深刻。昨日上午,在铜梁区西河镇大珑村村委会办公室前的院坝,杨德兵为家乡人作十九大精神宣讲。这不是他第一次宣讲,上周,他在渝北区回兴街道党群服务中心、渝北区城乡建委也作宣讲。

  朴实,说“口水话”

  杨德兵,48岁,铜梁区人,高中文化。29年前,他来重庆主城,在南坪一建筑工地干架子工的活儿。

  渝北区城乡建委岗位培训中心主任陈儒荣,是杨德兵的建筑知识培训老师,也是生活中的益友。

  陈儒荣说,杨德兵是个奇特的匠人,不太善于跟外界打交道,初见时,他说话会脸红;谈到工地搭架子的事时,即使跟陌生人说话,他也谈吐自如;如果,讨论的是搭架子技术或操作中的新问题,他不仅话多流畅,双手比划搭架子时的肢体语言更是层出不穷……“杨德兵是全国五一劳动奖章获得者,我跟建设部门有一定工作往来。据我所知,像杨德兵这样来自架子工工种,在同行业具话语权,还是全国劳模的党代表,目前,国内没有第二个人。”

  大珑村村委会主任杨春介绍,在宣讲时,杨德兵转述十九大报告中,涉及村民关心的乡村振兴战略等事宜时,大家报以热烈掌声。

  杨德兵从北京一回到重庆,就前往位于沙坪坝区大学城的工地,解决工友们遇到的棘手难题。“看到那些脚手架,我很放松;摸到它们时,心变得更踏实。”杨德兵讲起当天他回工地的快乐。他坦言,修改了3次宣讲稿,临讲前,特别忐忑。他确定的宣讲稿有这样的文字:“我不善言谈,我道不出豪迈的篇章,也写不出炫丽的文采,只有用我最朴实的口水话和同志们分享一下我在会期间的体会……”

  钻研,高空工匠

  杨德兵,蓄平头,中等个儿。他的工匠精神,让人打心眼里佩服。工友说,杨德兵喜欢琢磨搭脚手架如何在高层更牢?天气突变时,架子会有啥危险信号?等等。同时,他也喜欢在钢管丛林间,用尺子比来量去,入神时,常忘记收工时间。

  工匠都喜欢从细节琢磨自己的产品,杨德兵也不例外。同事亲切地叫他“钢管控”。

  80厘米至6米长的钢管、各种连接或固定用的扣件。这件物件是冰冷的,他钻研工作的心却是热的。在他背的那小黑包里,有一本叫《脚手架搭拆手册》的口袋书,共36页,分四部分。其中,搭拆技巧这部分多达28页,从最基础的钢管长度到支撑板重量均有详细描述。比如,脚手架单排纵距值,他钻研出的精确度达到了微米。

  册子里,有杨德兵独创的“三一堆码”等对传统技能提升或改造方法。陈儒荣透露,杨德兵为让文化程度低或没文化的民工掌握搭拆知识,表述上的接地气程度惊人,比如,“横平竖直要把握,外架看的是大角;一点一线一个面,按它操作是规范”等文字,识字的人多读几遍,没有文化的民工能听明白。

  创新,“铁耳朵”

  杨德兵文化程度虽然不高,但动手能力强,他让钢管长“铁耳朵”的事,在不少工友中成美谈。

  原来,给高楼外墙搭脚手架,为增加钢管附着墙体的牢固性,会在墙体中插进50厘米深的钢管。施工结束后,这截钢管无法拔出,只能齐墙切割掉。这截钢管留在墙体,形成的钢管洞,需工友用混凝土封堵后顺墙体找平。

  每次,杨德兵看到切割钢管的场景时,就会琢磨是否有更好的办法来解决。

  昨日,他透露,经他及他团队的小心求证且长达数年的实践检验后,这个难题在1~7层的低楼层施工中完美解决,再不用在墙体上插钢管,取而代之的是给附着在墙体的钢管那端,装个“铁耳朵”装置。

  “铁耳朵”通过墙靠膨胀螺丝连接固定,原本需插进墙体的钢管那端,通过扣件与它连接。施工结束后,松开扣件、卸掉“铁耳朵”,即宣告外墙搭脚手架完成。

  杨德兵算过账,在低楼层外墙搭脚手架施工中,“铁耳朵”给每层楼的钢管损耗带来的贡献,仅材料成本就能节省上千元。

  现在,杨德兵的团队有20多人,每人都是经他花3~5年培养出来可独挡一面的师傅。团队施工范围已立足重庆,辐射贵州、四川等地。

  杨德兵透露,他在主城买了房,每月挣的钱养家不愁,老婆照顾孩子,当全职太太;七八年前,他开的是一辆面包车,除驾驶室座椅保留外,后排椅子都拆了,装钻头、扳手等工具;现在,他开一辆20多万元的越野车……“干起活来,我和团队成员都有使不完的劲,生活很有奔头。”

  末了,他讲,他带徒弟的规矩是,愿吃苦、人品好的,不论来自市内或市外,他都可以教技术。

  重庆晚报记者 黄艳春 任君 摄影报道

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号