党的十九大代表李龙梅 带着手语翻译 一场特殊宣讲会

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-11-09

    

     李龙梅用纸笔给聋哑老人讲解十九大精神

  “从北京回来后,我参加了很多场十九大精神宣讲活动,但今天是最特殊的一场宣讲会。”6日下午,党的十九大代表、重庆市特殊教育中心校长李龙梅来到南岸区南坪街道黄桷渡社区132号院坝,参加党的十九大精神宣讲会暨“走进无声群,关爱残疾人”结对志愿服务启动仪式,当天她的宣讲对象,是社区里几十位残疾居民。

  为残疾居民手语宣讲

  为了让残疾居民们更好地了解十九大精神,李龙梅此次特意带上了特殊教育中心的老师何燕现场手语翻译。“最近每天都在宣讲十九大精神,虽然有点累,但干劲满满。”李龙梅一句朴实的话,一下拉近与社区残疾居民们的距离。每说一句话,她都放慢语速,同时转过头看向何燕,待翻译结束后再继续介绍。

  李龙梅告诉大家,在特殊教育中心有260多个残疾孩子,这些孩子在党和政府的关怀下,都能好好学习,快乐生活。“党的十九大报告提出,要办好特殊教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。这是党对特殊教育事业的关心和承诺。”李龙梅的话收获阵阵掌声。

  宣讲结束后,手语教师还现场教学基本手语,如“你好”“你需要什么帮助”等。“这次我们带来了特殊教育中心的手语老师,先把一些简单的标准手语教给大家。”李龙梅告诉重庆晚报记者,回到学校后,她还要动员党团员一起加入志愿者队伍,为社区居民送去更多帮扶。

  黄桷渡社区负责人告诉重庆晚报记者,社区现有700余居民,残疾人90名左右。为了让社区残疾居民得到更多关怀,下一步将改善社区环境,为大家修建休闲区域,提供康复器材等。

  今年70岁的居民廖长城通过手语告诉重庆晚报记者,这次十九大精神宣讲会和帮扶活动,让他感受到了社会的团结和互助。尽管年龄大了,他还是期待有老师能够继续走进社区,带领大家一起学习标准手语。

  线上线下开办“龙梅讲堂”

  不仅在社区,南岸区有关部门还动员李龙梅创办“龙梅讲堂”,配套相应机制推动学习宣传党的十九大精神常态化。“7日晚上,我就要到重庆第二师范学院宣讲十九大精神。”李龙梅说。

  据了解,“龙梅讲堂”以李龙梅为主讲人,同时明确南岸区教委班子成员、各中小学书记、党员校长(含民办学校)、区残联的党员干部以及国内知名教育专家近百人为宣讲团成员。每期讲堂以十九大精神、十九大报告关于教育领域的内容为主题,同时根据宣讲对象不同,增添党风廉政建设、教育管理、课程改革等新内容。

  具体来说,探索推行“双线运行”模式:线下,每月集中一次大宣讲,以李龙梅为主讲人;南岸区各学校每周邀请学校党组织书记或老同志进行宣讲,教委班子成员下访联系片区进行专题宣讲;学校整合政治课、历史课、德育课程资源面向学生宣讲。线上,录制“龙梅讲堂”,特别是每月集中举行的大宣讲活动视频,提供给全区中小学观看学习。

  让残疾孩子成为有用的人

  十九大报告提出要办好特殊教育,这让多年从事特教工作的李龙梅很振奋,“有党和政府的支持,特殊教育事业一定会得到更好的发展。”

  李龙梅介绍,近年来,党和政府对特殊教育给予了很多支持。学校搬进了新校舍,校园环境有了很大改变,“就拿学校的盲文打印机来说,是政府出资购买的。以前想出一套考卷,老师们要用盲文笔扎上一个星期,现在有了这套设备,就简单方便多了。”

  李龙梅说,下一步将按照十九大报告提出的办好特殊教育的要求,加大课程教材改革力度,加强孩子们方方面面的训练,包括学好文化知识、拥有健康心态,努力考大学、尽量学手艺,让他们体育有特长、艺术有特长,通过12年教育让他们有一个可以期待的未来,成为对社会有用的人,这也是特殊教育工作者的责任和使命。

  重庆晚报记者 王乙竹 首席记者 冉文 摄影报道

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号