云阳万年古化石 石体如泡沫身穿叶脉衣

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-11-12

  树叶化石纹路细节

  我埋藏在地下,在被人们发现之前,我沉睡了很久。近日,有人在云阳县黄石镇铁炉村李子码头一工地,发现了我。我所处的位置,旁边是彭溪河流域,长江的一处支流。

  当地居民猜测我,说我或许是一种古生物化石,叫我树叶化石。也有路过的人随口一说像泡沫,说我跟恐龙化石有关……一时间,我成了网红。越来越多的人慕名而来,目睹我的风采,他们给我拍写真,与我合影。

  其实施工之前,我生活的地方,曾有一处旧民居,房屋破旧垮塌后,在建施工过程中把我挖掘出来。云阳县国土部门接到群众反映后,迅速派工作人员对我进行拍照、取样,后来地质环境监测站的工作人员对我作出最早判断:“确实是化石,是植物的叶片跟茎方面的化石。取样后,送往重庆市国土房管局进行鉴定。”

  我的整个出露区域大约有400平方米左右,但对于我真正的了解,还没有确切的说法。我是谁?为什么会沉睡在这里?谁能找出我的身世?我希望重庆晚报记者讲给大家听。

  前几天,重庆晚报记者带我来到重庆主城,首先找到三峡博物馆古生物专家陈少坤。他说,我是钙华,是含碳酸氢钙的地热水接近和出露于地表时,因二氧化碳大量逸出而形成的碳酸钙的化学沉淀物。他认为,我出生的年代可能有几万年,甚至可能有几十万年,具体年代需要进一步检测才能断定。

  他说,我有了树叶形状的模样,是因为我已经形成了痕迹化石,也就是在地质历史时期,各类生物在生活活动过程中,遗留的各种痕迹和遗物保存下来而形成的。

  他还分析,从发现我的环境来看,很有可能是泉华,也就是含钙比较高的温泉水在这个地方溢出来,遇到比较冷的地表水,钙质析出而形成的。树叶落在里面,留下痕迹,而树叶本身腐烂了,从而形成痕迹化石。或许几万年前,我生活环境附近,可能存在温泉资源。

  西南大学地理科学学院副教授沈立成也对我作出初步分析。“你看,化石中的树叶纹理清晰,肉眼可以清楚观察叶脉结构。”他认为,我能反映出原生物(树叶)外表的形态及构造特征,也可以称为印模化石。他同意陈少坤专家的说法,根据周围环境以及化石所呈现的钙质状态,初步判断因泉华沉积形成。“泉华是一种与泉水密切相关的矿物质沉积物,大多具有多孔甚至泡沫状结构。”

  我是地球历史的见证,是研究生物起源和进化等的科学依据之一。古生物化石不同于文物,它是重要的地质遗迹,是我国宝贵的、不可再生的自然遗产。

  重庆晚报首席记者 李琅 记者 吴娟 文 李野 图

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号