点亮经济最活跃细胞 第三届中小微企业创业创新服务节让你的企业走向更高舞台

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-11-12

   

  一直以来,中小微企业以活跃的姿态,在社会主义市场经济中扮演着非常重要的角色。但由于其本身的“小”,让很多有潜力的企业想要在短时间内发展壮大起来,却不是那么容易。

  如何让自己的中小微企业做大做强?10日上午,由重庆市商委、九龙坡区人民政府、重庆市商业信息中心、重庆市九龙坡区商务局主办的重庆市第三届中小微企创业创新服务节,正式在九龙坡区陈家坪拉开帷幕,来自全市的500多家企业在这里实现在线交流。内容从农村电商、人工智能、物联网、新能源、生物科技、共享经济、社区社群商业等各个方面,全方位地展示了创新创业带来的无穷活力。

  创业典范

  全市十大创业人物 亲子关系成旅游突破口

  创业对于张泰麒来说,并非偶然,今年28岁的他在大学期间就考了导游证,还多次勤工俭学带团外出。

  一个偶然的机会,张泰麒发现,跟团的家长自己在玩手机,而孩子也在低头玩手机,“出来不是为了游山玩水吗?为什么还要玩手机呢?”经过进一步的了解,张泰麒发现,原来,孩子平时学习忙,除了上培训班和上学,父母与子女见面的机会就在早上和晚上,“亲情之间一定要用语言和行动去交流的。”

  看到这一幕,张泰麒一面感慨一面发现了商机。

  2015年,旅行社正式成立,亲子团成为张泰麒的一个特色,带着孩子摘水果、磨豆花、种小树苗、喂养小动物,还去骑马、泡温泉。“因为整个过程中,少了绚丽的风景,多了家长和孩子的互动,久而久之下来,家长觉得平时生硬的亲子关系有了很多改善。” 张泰麒的亲子游形式,得到了很多家长和家委会的认可,还有不少学生组团进行定制旅游。

  聚合魅力

  创新能力突出

  九龙坡受创业者青睐

  作为“全国创新创业基地城市示范”,九龙坡区以强有力的聚合效应,让很多的创业者青睐,不仅因为这里提供了创新创业的沃土,还能给你提供所有“双创”中可能遇到问题的解决办法。

  截止2017年6月,全区新登记市场主体14,051户(其中九龙坡区9122户,高新区4929户),完成全年任务的55.45%,其中:小微企业13,992户(其中九龙坡区9085户,高新区4907户),完成全年任务的59.09%。

  是什么原因让九龙坡区得到了创业者的青睐?据了解,为了给创业者提供一个良好的发展环境,九龙坡区通过拓展创业创新空间、优化公共服务、降低门槛、改革创新体制机制以及人才引进的行动,让九龙坡区的创新创业有了源源不断的动力。

  九龙坡区科委介绍,他们依托移动互联网、大数据、云计算等现代信息技术,创新服务模式,建设一批低成本、便利化、开放式的创客社区、创客工厂、创客咖啡、创客公寓等12个众创空间,建筑面积约3.4万平方米,让很多启动困难的创业者有了良好的办公环境。

  如何做好

  打造双创示范城市

  保姆式服务助企业做大做强

  从零到一的起步,对于许多刚开始创业的人来说,是一次大的跨越,不仅需要勇气更需要全方位的技术和政策支持。

  为了让创业者有家的感觉,九龙坡区设立了区级创业指导中心,实施“九龙微创业”行动计划,组建创业专家指导团,针对大学毕业生、城镇无业人员、农民工等不同群体的创业需求,采取举办创业大讲堂、创业沙龙、创业路演、众创大赛等方式,开展项目选择、企业设立、风险评估、融资方式、申办流程、员工招聘等方面的针对性创业辅导。到2018年,累计举办各类创业辅导27期次,辅导1200人创业。

  企业还要采取“大带小”、以及互相帮扶的措施。通过重点走访小微企业集聚的园区、楼宇,了解小微企业发展中遇到的困难,协调相关部门提供政策支持和服务援助。建立“大带小”机制,引导大中型企业向小微企业提供市场信息、外包定单、技术输出、人才培训、品牌授权等帮扶,共同发展。建立“问题小微企业”现场诊断制度,各单位现场会商,提出解决方案,帮助企业渡过难关。

  重庆晚报记者 王渝凤 摄影报道

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号