“我准备了一篇稿子, 上台后我决定讲讲自己的感受”

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-11-14

  11月13日,北京,重庆晚报记者联系上十九大代表、全国公安系统一级英雄模范、两江新区公安分局刑侦支队技术大队教导员陈冰,他正代表重庆公安准备参加公安部的全国巡讲。

  全右臂截肢

  “几度风雨几度春秋,风霜雪雨博激流,历尽苦难痴心不改,少年壮志不言愁……金色盾牌热血铸就,危难之处显身手,显身手。”陈冰说,他当警察的梦想,是从小时候电视剧《便衣警察》的主题曲《少年壮志不言愁》开始萌发的。

  2010年,年仅29岁的陈冰现场勘查时不幸被万伏高压电击中,全右臂截肢、右腿永久性功能障碍。不过,他觉得“活着就是最好的”。事故发生后,陈冰没有因此而气馁,而是咬牙学会站立,用左手写字,放弃补贴和特殊政策,重返岗位,被誉为当代公安保尔,并荣获重庆市人民好公仆、感动重庆十大人物等荣誉称号。

  十几页稿子

  “参加十九大之前,感受到的是荣誉。参加十九大之后,感受到的是压力。”陈冰说。从十九大回来以后,他马不停蹄地展开了宣讲活动,在重庆就宣讲了15场(如图),涵盖社区、部队、企业、学校等。因为宣讲对象不一样,他先后准备了5份稿子,上面密密麻麻的都是笔记。“宣讲对象如果是年轻人,就会侧重于创新、创业;如果是老年人,他们的关注点又不一样。”陈冰说,在宣讲的同时,自己也是一个不断学习的过程。

  台上激情宣讲,台下边听边记

  “我们工作中经常遇到困难,要么就是人手不够大家忙得团团转,要么就是一个案子破不了心里着急,你遇到类似情况会怎么做呢?”青年民警杜谦向陈冰提出了自己的困惑。

  陈冰耐心地告诉杜谦:“其实说实在话,谁没点困难呢?不怕挫折、不惧困难,不辜负党和人民的信任和重托,本就是我们应该做到的。”陈冰回忆起自己受伤的经历,被医生判定为残疾人,他也曾有过绝望。但他并不想在轮椅上,在别人的照顾中度过下半生,所以他拒绝了大家的照顾,通过自己努力终于能够像正常人一样生活。“有困难并不可怕,可怕的是没有面对困难的勇气和决心。”

  “我准备了一篇稿子,但是上台后我决定讲讲我自己的感受。”上到讲台后,陈冰放下手中原本准备好的十几页稿子,朴实无华的话语,赢得了大家热烈的掌声。

  重庆市交巡警总队团委书记陆颂表示,大道理大家都懂,可是陈冰跟大家聊了许多参会细节和自己对报告的见解,让大家对十九大精神有了更深刻的认识。听完陈冰的宣讲,自己收获颇丰,以后将立足本职工作,强化责任担当,交通秩序就会越来越好。

  其实,为了准备当天的宣讲,陈冰精心准备了一番,并熬夜写出了十几页的稿子。

  5万字调研

  工作之余,陈冰不忘潜心钻研。他用左手逐字逐句敲出近5万字的理论调研文章,其中8篇在专业权威刊物发表。他撰写的《浅谈利用三维绘图软件重建犯罪现场》一文,为形象反映犯罪环境、推断犯罪过程、揭露嫌疑人作案心理提供了一种简明实用的解决方法。

  不忘初心,方得始终。在谈到如何践行十九大精神时,陈冰表示,作为一名党代表,既是一份崇高的荣誉,更是一份沉甸甸的责任和担当。他勉励大家,要坚定信念永远跟党走,永远保持螺丝钉精神、保持一颗平常之心,不怕挫折、不惧困难,不忘入党入警初心,坚定理想信念、练就过硬本领、敢于责任担当,以阳光的心态、坚强的意志奋勇投身新时代、接力建功。陈冰说,未来工作中,他将努力发扬党代表的带头作用,带头学、带头讲、带头干,用实际行动践行对党和人民的庄严承诺。

  重庆晚报记者 杨华 摄影报道

 

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 姜京谷
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号