工地里的爱心妈妈工作室

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-11-14

  爱心妈妈带着孩子挑选衣物

  立冬刚过,渝中区总部园区,一家安装公司的“爱心妈妈工作室”100多位妈妈又开始忙碌了——她们要为孩子们准备今冬的暖心礼,亲手为帮扶的孩子量身织毛衣。

  85后妈妈洪媛是爱心妈妈工作室的核心成员之一。2014年初,她和同事葛荟、胡玉婕一起利用微信朋友圈发动公司朋友集结爱心。

  2014年3月5日,“80后爱心妈妈工作室”正式成立。随后,爱心妈妈来到一家儿童福利院,送去价值6000多元的奶粉、纸尿裤、文具等物品。她们还每人认领了两个孩子,一起做游戏,给孩子当一天妈妈。这是“爱心妈妈工作室”的首场活动。

  起初,孩子们对于陌生的妈妈还是不太愿意接触。爱心妈妈主动与他们聊天,一起做游戏、识字。临走时,孩子们拉起了妈妈们的手,说要“牵着手拍照”。

  3年多来,爱心妈妈工作室成员由9人增加到109人,爱心妈妈不再局限于80后;也不单单是女职工,不少男同事也报名加入,成了爱心奶爸。公司外的一些年轻妈妈也加入了进来。

  公司的项目在哪里,这个爱心妈妈工作室就跟着工地板房走到哪里。西安、上海、成都、厦门先后成立了爱心妈妈工作队,在各地帮扶了300多名小孩。用母爱点亮孩子的心灯,关爱孤残和留守儿童等成为工作室的固定项目,依托公司在各地的建设,爱心妈妈工作室在全国已有8个工作队。

  西安的爱心妈妈们为自闭症儿童当起了课外辅导老师;上海的爱心妈妈走进大别山开展微公益;厦门的爱心妈妈为截肢女孩儿献爱心……

  一年10多场活动,策划、组织、举办,大家因为一个平台聚到了一起。70后妈妈李鸿芸发现,同事之间人情味越来越浓,大家不仅谈论工作,闲暇时间还会聚在一起交流育儿经。遇到困难,彼此都会互相帮助。

  因公司业务发展需要,奶爸们经常被派往省外甚至海外工作。而爱心妈妈之路让她们每一个人都渐渐发生了改变,洪媛如今已是3个无血缘关系孩子的妈妈。她说,在奉献爱心的过程中,她多了对生活、对家人的理解,懂得了责任和承担。

  “我们的爱心更注重细水长流。”重庆爱心妈妈工作室负责人、地区党支部书记唐永介绍说,为了持续帮扶孩子们,他们将会在重庆建立更多的爱心基地。月底正筹划为万盛丛林镇中心校的孩子们送去冬日温暖。这所学校里帮扶对象小朱品学兼优,今年初在第十四届全国奥林匹克英语作文大赛中获得优秀奖。

  重庆晚报记者 夏祥洲 通讯员 易兰娣 摄影报道

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 姜京谷
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号