被爸妈忘在车内怎么办 孩子乘车该坐哪个位置

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-11-26

  被爸爸妈妈单独留在车内该怎么办?乘车应该坐副驾驶还是后排?……昨日,在重庆科技馆举行的2017年度重庆市交通安全辅导员宣教技能大赛决赛上,荣获大赛交通安全创意示范课一等奖的渝北区代表队进行了现场汇报展示,对生活中孩子们有可能遇到的问题进行一一解答。

  据悉,此次比赛由市公安局、市交巡警总队、市教育委员会、市安全生产监督管理局、共青团重庆市委联合主办,重庆课堂内外杂志有限责任公司公益承办,来自渝北区与万州区的校内校外辅导员荣获大赛交通安全创意示范课一等奖。

  身高不同 乘车方式各有不同

  现场,渝北区代表队带来了他们的安全创意示范课。“交通事故猛如虎,吞噬了许多宝贵的生命。”在渝北区空港新城小学田爽老师看来,小朋友们不仅要在课堂学知识,还要掌握交通安全中必不可少的“降‘虎’秘籍”。

  “袋鼠妈妈把孩子放在自己口袋里保护他们的安全,可是乘车时,妈妈的怀抱却很危险。”田老师告诉同学们,随着生活水平的不断提高,很多家庭都购置了小汽车,不过对于孩子上学放学的正确乘车方式,很多家长却不一定知道。

  田老师介绍,乘坐汽车时,身高在1米2以下的小朋友需要坐儿童座椅;身高在1米2到1米5之间的小朋友需要增高坐垫;身高1米5以上的同学需要系好成人安全带。“我们要告诉爸爸妈妈,爱我,请不要把我抱在副驾驶座上。”

  被遗忘在车内 可按喇叭示警

  “现场有多少小朋友曾被爸爸妈妈单独留在车内?”示范课上的这一提问,还真有不少小朋友举手。

  渝北区交巡警支队双龙大队民警刘宸告诉大家,小朋友们遇到这样的情况冷静最重要。首先我们找到车内的应急灯,让车灯闪烁起来;如果还是没有办法吸引外界的注意,可以长按喇叭,引起别人注意。最后,不停拍打车窗直到获救。

  田老师还邀请同学们戴上醉酒体验眼镜穿过障碍物,体验酒驾后反应迟钝、视线模糊、重影等症状。通过亲身体验感受到酒驾的危险性。同学们纷纷表示,回家告诉爸爸妈妈,“爱我,请不要酒后驾车。”

  刘警官告诉记者,随着车辆逐渐增多,孩子们坐车的时间越来越多,随之而来的就是危险事故的增加。“所以我们不再局限于单纯的标志标示介绍,而是将这些常常遇到的问题带进课堂,让更多小朋友和他们的家长了解乘车安全。”

  全市60%中小学校参与

  据主办方介绍,这次交通安全辅导员宣教技能大赛,自5月13日开启海选以来,有1577所中小学校报名参与,占全市中小学校的60%;7706名教师报名交通安全宣教工作,1086名交通安全辅导员直接参与。

  数据显示,中国每年有28.5万青少年儿童在车祸中伤亡。其中,安全意识淡薄是事故发生的主要原因,提升青少年交通安全意识迫在眉睫。本届大赛以“童行安全路,你我共守护”为主题,旨在强化广大师生及市民的交通安全意识,鼓励教师、交巡警协同创作“青少年交通安全创意知识读本大赛”和“青少年交通安全辅导员创意示范课”,进一步推进中小学生文明交通素质教育,让交通安全教育走进校园,走进课堂。大赛活动形式涵盖创意示范课、文明手势操、创意读本、知识竞答等内容,中小学生、警察、教师、家长、志愿者等五大群体均可参与。

  “参与辅导员宣教技能大赛只是一个开始,我们希望可以通过多种多样的方式,将交通安全宣教工作长久有效地推进下去。‘辅导员’的存在,正使得交通意识、安全意识能够以不同的载体,随时随地存在于每所校园、每个家庭中。”大赛组委会负责人说。据悉,本届大赛共评选出41部精品示范课视频和41部手势操视频,以及各区的交通安全知识读本41册,全市浏览量已超过296万人次。

  重庆晚报记者 王乙竹

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 姜京谷
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号