他制作的沉香 每公斤卖出40万元

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-11-27

 

                               凌鲲检查沉香

  

                               朋友鉴赏沉香

  

                                成形

  

                               制作

  

                               清洗

  

                               每一道制作沉香的工序都必不可少

  有人读过张爱玲的《沉香》,却没有玩过沉香。有人玩过沉香,却没读过《沉香》。

  走进九龙沉香博物馆,屋子里散发出来的香气让人静心沉醉。馆长名叫凌鲲,他的另一个身份是制香名家,也是沉香藏家。在沉香爱好者网上,说起“西贡火柴or柴爷”,几乎无人不晓。

  11月8日,由吴晓波频道·百匠大集和亚洲设计管理论坛暨生活创新展联合主办的“100颗跳动的匠心”——吴晓波频道·百匠大集年度主题日活动在浙江省杭州举行并发布百匠榜年度匠人大奖,其中获得探索奖的就是凌鲲。

  重庆晚报记者 王渝凤 通讯员 肖雨 摄影报道

  寻找沉香

  上世纪90年代末,旅居越南的凌鲲,受一位朋友的委托,帮忙在当地寻找沉香佛珠。就是这一经历,让他从此一头扎入到沉香的世界中。

  “当时走访了越南很多地方,我发现一个很奇怪的现象——30美元到3000美元的沉香,好像根本没有什么区别!”带着这个疑问,凌鲲对沉香的好奇心与日俱增。

  当时,他的身份不仅是美国国家地理签约摄影师,还是一家汽车销售公司的负责人,让他有了更多机会穿梭于河内、西贡等几个沉香主要产区,在当地每一条大街小巷里,寻找问题的答案。

  期间,他将自己所有的收入,都花在了他认为“很真”、“很有价值”的沉香上面。

  直到2003年在福建惠安的一个老宅子里,他见到了奇楠沉香。记得当时沉香的主人小心地用刀切了一丝,点燃后轻轻一挥熄灭火焰,袅袅青烟腾空而起,像一个个婀娜多姿的舞者,灵巧地缓缓地环绕在房间周围,让整个空间的气息都静谧起来,让人仿佛置身于清晨的大自然之中。

  “那是一种难以言表的气息,我闻过之后,就永远不会忘了那种味道,也能让我一下明白,以前我买那些‘真的’、‘有价值’的沉香,都是假的。”凌鲲说,从那以后,他接触到越来越多的香农,对沉香的产地、品级划分甚至产业链,也都渐渐清楚,开始品得出其中奥妙,不同产区、不同年份,以至于出自山脉的南坡还是北坡这种细微差别也能大概辨别。

  制作沉香

  也许,最开始接触沉香时,凌鲲认为那些腐朽的自然产物,仅仅是除了摄影以外的另一种爱好。但是,当爱好逐渐成为真性情的自我创造,他才发现沉香竟是如此的有活力有意义。

  经过10多年沉香收藏研习经历,凌鲲成为业内公认的香学审美、收藏、知行为一身的行家。他说,沉香文化是中国传统文化,作为制香人,对每一件沉香制品的要求必须严格,因为沉香既是天然艺术品,同时也是藏品,既有传统文化精神也有人文价值,还兼具实用与欣赏价值,所以在制香技艺上更需要精益求精的工匠精神。

  就这样,一段涅槃的脂木,凌鲲会根据不同产区、不同香型、不同香气、燃烧时间这4个维度,通过无数次的拼配与调和,制作出自己心中最尖端的作品。

  在今年北京东正2017年春季艺术品拍卖会上,凌鲲亲制的沉香产品分别拍出40万元/公斤和30万元/公斤的价格,折算每克400元和300元。特别是他的招牌零号香,每一批用他自己的话来说,都是“圆满”“极致”。

  采访中,凌鲲点燃了一小盘六号香,只见桌上焚香青烟袅袅,或笔直冉冉而上,或迂回缭绕而行,潜心摄入鼻根之香气,或馥郁、或清新、或雅致、或醇厚……沁人心脾。更直观的感受就是,很纯,没有任何杂质,没有任何化学香精的感觉,一切都是那么自然。

  道德沉香

  对于喜欢沉香的香友,凌鲲常常教大家一些辨识方法:“狡猾,是不良商人的自我修养。你上门看沉香,他三言两语就能摸清楚你的底——你有多懂沉香,以及购买沉香的动机是什么。大部分香友判断好沉香的标准,无非就是色黑、味香、沉水、价高。这时候,不良商人极有可能拿出一串通体黝黑、遇水则沉的沉香手串给你看,并且隔着老远就能闻到一股浓郁的香味。实际上,你奉以为宝的只是药沉而已。”

  有时候,听说香友买了假货,他也会愤慨:“不良商家为了造出油线清晰饱满的沉香,随便用杂木制成珠子,然后使用激光在珠子表面描线。这种激光作假的沉香珠通常用来冒充蚁沉、虎斑等沉香。关键是,不良商家还会厚着脸皮给你说,这是蚂蚁之类的动物腐蚀香树时所结出的特殊斑纹,令人瞠目。”

  百匠榜

  吴晓波频道·百匠大集联合复旦管理学院今年重磅推出的一款数据分析产品。通过个人价值、市场价值、产业价值和文化价值4个维度,对匠人的品牌价值进行量化评估,从商业模式和大数据的意义上,开发中国的第一个新匠人评价指数。依据研究指数,建立健全新匠人标准。只有符合品牌人格化、年销售200万到5亿元、符合消费升级的需求、非大规模标准化生产4个标准的匠人,才能称之为中国新匠人。

  在本月杭州大会上,凌鲲获评年度探索奖。大会给出的评语是:10余年间从未停下寻香的脚步,开创全新香型和生活应用场景,赋予传统香道以现代之姿。

  凌鲲教你 成香九要

  1、寻 “香,在我看来,一定要有三点,且缺一不可。”凌鲲说,想要好香,一定得自己去产地源头寻找,香农香商会把最好的香存着,只卖给相熟的,且自己认为信誉好的买香人,这是第一点;第二点便是买香人的识香水平;而第三点,便是资金实力。因此,寻香一定要与当地香农香商建立长久的情谊和信用。

  2、拣 “我上一次采购,光是挑拣一公斤,就一次性用坏了3个打火机(有经验的人会用火灼烧原料能分辨优劣),一块一块点,累得半死。”凌鲲的第二条规矩就是——分级的精准和水准。当你学会寻香,你淘到的已然都是顶级货,而即便在同一个地方采集的沉香,特性依旧有区别。将味道相近的分在一起,是拣香的必备要点。

  3、净 就是将所购得的香清洗干净,去除掉香料上附着的腐皮、杂质与泥土,甚至是不良商人黏上的502胶水。看似简单,实际上清洗起来需要非常细致,不然杂质和泥土就会影响到品香的体验。一定要洗得直至洗香之水可清澈见底。在通常情况下,凌鲲会将一公斤红土清洗到只剩350克左右。

  4、制 参考古人的方法炮制诸香,炮制诸香的方法不胜繁举,制香炮制方法是在漫长的医疗实践中积累起来的,大部分内容散见于历代本草著作及医学著作中。

  5、研 “就是将香料研制成末。研磨也是经验与功夫活,因为研磨温度稍微过高,便会导致香料中的芳香物质的挥发,同时高温还会破坏香料本来的味道。”凌鲲说。

  6、陈 一支上等线香,所用香粉至少也需要存放三年以上。陈化了一定年份的香粉,闻起来香味更加绵柔醇厚。沉香的个中滋味,唯有亲自品鉴过后,方能感受其中玄妙。

  7、合 合香之法沿袭于中医养生理论中君臣佐辅之理,其间法门根据不同沉香的不同味道,并无定式。相同的红土却有不同的陈化时间,凌鲲要将几十种批次的红土调配到一起,没有经验与实力是做不好的。

  8、成 成香三要素:细腻,挺括,不断火。细腻,指所制线香表面需要足够光洁。挺括,指所制线香外形需要直挺,弯曲则影响美观。不断火,指线香在粉燃过程中不会中途熄灭,要达到这一点需要考验的就是合香时各种香料及辅料的配比,过多或过少都会影响线香的焚烧。

  9、窨 新成香必须窨藏,温度需控制在18℃-25℃,湿度在65-70,环境以稳定、避光、无异味、微微通风为佳。凌鲲为窨藏创造绝佳的环境,分别在安徽、重庆用两个独立的地下室来存放。其中重庆的地下室,他从200平方米扩建到了近500平方米,就是为了营造自己藏香的环境。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号