朋友圈这些信息也可转发

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-12-01

 

  开栏语

  一打开微信朋友圈,各类信息铺天盖地:有趣的、实用的、辟谣的、温情的、感人的……今天起,重庆晚报开辟《朋友圈》专栏,为你求真、求证。欢迎提供线索,重庆晚报24小时报料互动热线:966988。

  茶叶水涮碗

  湿巾擦筷子

  这样就卫生了?

  网友“菜丸子”说,在她的朋友圈中,会有这样一群人,出去吃个饭,用茶叶水涮碗,湿巾擦筷子,一遍、二遍……然后说干净卫生了!

  这样做,真的卫生了吗?昨日,重庆晚报记者专访重庆市肿瘤医院感染管理科科长孙爱平,为读者答疑解惑。

  孙爱平说,“不干不净,吃了不生病。”这句俗语是有一定道理的,微生物不等于致病,因为人类的肠道中本身就有大量的微生物,超过99%都是细菌,大约有100兆个。这些细菌大致可以分为三大类:有益菌、有害菌和中性菌。

  “茶叶水涮碗,湿巾擦筷子”其实是不必要的,因为人体在一定限度内受到细菌侵犯,不会生病,反而会增强自身的免疫力和抵抗力。

  她说,还要区分一个概念,清洁不等于消毒,消毒不等于灭菌,它们之间是一个递进关系。

  清洁是基础,指的是去除物体表面有机物、无机物和可见污染物的过程,也就是把看得到的脏东西洗干净。清洁这一步只能清除一大部分的细菌,不能完全把它们灭掉。

  消毒则是指比清洁更高级一点,就是干掉除芽孢外所有细菌、病毒、真菌等有害的东西。常用的消毒方法有高温消毒、液体化学消毒(如酒精、含氯消毒剂、戊二醛、双氧水、碘伏等等)、气体化学消毒(如臭氧)。

  灭菌是最高级的,严格来说,专业的灭菌可以杀灭物品上一切微生物。常用的灭菌方法有:高温灭菌(如压力蒸气灭菌、干热灭菌)、化学灭菌(如环氧乙烷气体、低温甲醛蒸气、过氧乙酸等)。

  日常餐具要通过煮沸的方式达到消毒效果,至少要同时满足两个条件:一要将消毒的东西完全浸没水中;二要加热煮沸至100℃至少5分钟。

  家里的碗筷,建议每周消毒一次就行。如果有下面两类人:一类是婴儿、孕妇、病人等抵抗力低下的成员,另一类是患有传染性疾病(如肝炎)的病人,建议可以加强消毒,每天消毒一次。

  重庆晚报记者 杨华

  驾校要转行了

  我怎么维权?

  读者董女士在微信朋友圈反映,她在九龙坡一所驾校学车,教练打电话通知,驾校要转行了。董女士想弄明白:我该怎么去维权?

  学员能否正常学车?学费能否退回?昨日重庆晚报记者现场走访看到,该驾校已停止招生,练车场地内,诸多教练车停放整齐(如图),学员正在练车。公示栏中张贴有“12月考试时间安排:科目二5日、19日。科目三13日、27日”以及提醒内容。

  针对驾校要转行的情况,驾校教务部工作人员说:“目前驾校还有100余位学员,学校当前机构健全,教练员和车子都有预留,教学工作正常,学车、考试等工作都在正常进行。有些学员联系不上,我们喊他们来赶紧练车考试。现在是有一名教自动挡的教练离开了,但其他教练可以带这些学员。我们不会回避问题,学校会严格履行合同。”

  正在练车的学员周女士说,她正在考科目三,练车正常进行。“驾校说至少可以学到明年5月份,我们这一批学员不受影响。”

  驾校人事行政部工作人员说,驾校负责人在外,他们可以代表公司说明当前的情况。“目前招生已经停止了,如果不做这个行业了,我们会通知所有的学员,并对外公告。如果学员要退学费,可以参照驾考合同进行。已收费并签了合同的,驾校会履行合同,对学员负责。”

  重庆晚报记者 江飞波 摄影报道

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号