“第一高楼”昨日复工 高度降为458米 轨道9号线穿过裙楼

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-12-01

 

  今年6月,嘉陵帆影建起了几层楼的水泥柱。 重庆晚报首席记者 冉文 摄 图片除署名外由万科重庆提供

  嘉陵帆影(效果图)

  从江北看嘉陵帆影(效果图)

  ▲9号线穿过裙楼(效果图)

  “万科携手重庆天地再现经典,嘉陵帆影重庆458米城市地标,今日正式复工!”昨日上午10时46分,万科重庆有关人士给重庆晚报记者发来一条信息。

  每一个重庆人心中,可能都住着一栋高楼。对于更多的重庆人而言,曾经津津乐道的,是位于渝中区化龙桥片区重庆天地的嘉陵帆影——曾经誓言要当西部第一高楼,规划设计高度468米。在开工——停工——复工——停工之间轮回几年后,至今不见其伟岸身影。

  重庆晚报记者 张彬

  高度降低10米

  5月,瑞安地产披露,全资附属公司与万科企业股份有限公司及其附属公司重庆锦澜实业有限公司订立交易合作协议,以41.33亿元对价初始金额,转让重庆瑞安系列资产79.2%权益:重庆天地项目当中总建筑面积870821平方米的未开工住宅及商业办公土地,以及总建筑面积388420平方米的在建地块B11-2/3(超高层二/三期),共计总建筑面积1259241平方米,包括在建的嘉陵帆影。

  嘉陵帆影建在哪里?乘车从渝中区牛角沱往沙坪坝方向行进几分钟,会看到一栋几十层楼高的大厦耸立在道路右侧,上面有几个醒目大字——欢迎来到重庆天地!这栋大楼叫嘉陵中心。继续前行约2.2公里,来到重庆天地雍江苑。嘉陵帆影就在这片繁华的区域内,与嘉陵中心相邻,紧靠嘉陵江滨江路。

  “这就是在建的嘉陵帆影。”旁边早已投用的阳光金融中心保安说,今年6月,嘉陵帆影建起了几层楼的水泥支柱。

  复工后为何从468米变成458米?有关人士分析,可能是这样的原因:根据重庆市渝中区政府公开信息官方消息,“渝中区化龙桥片区B11地块超高层项目二、三期工程(包含嘉陵帆影)因轨道交通9号线车站线型调整、江北机场新建跑道等原因,建设单位需重新进行方案设计”。

  建成后成为CBD

  昨日,万科重庆天地B11地块二三期超高层项目复工仪式在企业天地举办,由万科(重庆)房地产有限公司、重庆瑞安天地房地产发展有限公司、重庆渝中国有资产经营管理有限公司主办,中国建筑股份有限公司承办。

  重庆天地项目占据重庆渝中区嘉陵江畔1900亩,总体量360万立方,东起嘉华大桥,西至红岩村纪念馆,背靠鹅岭山脉,毗邻嘉陵江,占据城市几何中心,具有不可复制的地位。

  复工以后的嘉陵帆影,高度降低10米。万科重庆有关负责人透露,重庆458米地标综合体(嘉陵帆影),由一栋458米超高层5A甲级写字楼、一栋181米超高层酒店式公寓、10万平方米特色shoppingmall构成,其中458米超高层5A甲级写字楼与周边塔楼,形似两个相互叠加的帆船造型,呈现扬帆远航的境界,向重庆航运文化、长江及嘉陵江致敬,建成后将成为CBD。

  9号线穿过裙楼

  重庆轨道交通9号线将以高架形式,在458米地标商业裙楼内设轻轨站,与商业裙楼共建,再现轨道2号线李子坝站穿楼而过的场景,将成为国内首个高架穿写字楼并在楼内设站的轨道线路。

  万科重庆有关负责人表示,建成后的重庆458米地标,不仅超越马来西亚双子塔、上海金贸大厦等国际知名超高层建筑,也将因其内部超5A甲级写字楼、五星级酒店、酒店式公寓、特色shoppingmall等众多配套,吸引世界500强企业和国内大型企业入驻,成为重庆未来高端居住及国际化商务办公全新范本。

  该负责人表示,重庆458米地标将与周边景区联动,带动周边交通建设及旅游、酒店业发展,对区域发展、提升城市价值起到积极作用。

  回放

  2008年

  468米高的嘉陵帆影动工。按照建设方案,投资超过80亿元,预计2015年竣工,成为重庆乃至西部第一高楼,在世界已知在建和将建高楼中居第7位。

  2013年

  嘉陵帆影塔吊撤走,几经停工、复工再停工,昨日再复工。

  今年9月

  规划中的重庆第一高楼,高470米的世界花——江北嘴国际金融中心(IFC)开工建设。降低10米高度后的嘉陵帆影,比世界花矮12米。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号