“无人驾驶公交车上路”的深阅读

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-12-05

    

  

  1线激光雷达

  

  16线激光雷达

  

  

  ▲站牌是特制的

  

  ▲司机坐在驾驶位上,在紧急情况发生时,踩下刹车,就可以从自动驾驶模式转换为人工驾驶模式。 新华社图

  

  GPS天线

  这两天,朋友圈热传这件事:2日,4台阿尔法巴智能驾驶公交在深圳福田保税区举行首发仪式,这是全球首次在开放道路上试运行无人驾驶公交,标志着无人驾驶公交已具备上路运行条件。

  朋友圈热议:作为人口同样密集的城市,如果重庆也有这种无人驾驶公交,你敢不敢去坐一坐?

  本版稿件 重庆晚报记者 王渝凤

  重庆公交集团:

  是否引进要看技术是否成熟

  昨日,重庆公交集团表示,对无人公交技术保持关注,但目前没有引入计划。后续是否引进,要看技术是否成熟而定。

  作为全国第一批“公交都市”创建试点城市之一,今年9月的统计数据显示,重庆主城区公共交通日均客运量677.4万人次,其中常规公交日均客运量474万人次,轨道交通日均客运量200万人次,索道、电扶梯等其他公共交通工具日均客运量3.4万人次,公交日均出行量占到主城常住人口总量的79.5%。

  在主城二环区域如木洞、水土、龙兴等地,试点了多条新能源公交线路。涪陵城区也投放100多台新能源公交车。

  市运管局表示,充电便捷、能够更快循环发车的新能源公交车,将是我市公交都市建设的重要补充。随着主城新能源汽车充电站场不断完善,今后一批新能源公交车将陆续取代压缩天然气公交车(CNG)投入运营。

  目前,重庆公交车多以带空调的中级车为主,其中有少部分自动挡公交车,年底有部分方便残障人士出行的公交车投入。

  公交乘客:

  并道时会不会拼技术?

  在公交402路起点站,准备坐车前往大坪的乘客苏先生表示,和有人公交车相比,无人公交车的安全性能更受人关注,比如遇到斑马线时,无人公交车会不会主动礼让?和其他车辆并道时,重庆公交车拼的是技术,如果无人公交系统写入码一直都是“礼让”,会不会一直“礼让”下去?

  乘客张女士说,随着人工智能的到来,有些东西是阻挡不了的。网上购物刚开始的时候,绝大多数人也抱着抵制的态度。无人驾驶汽车还会经历一段与人磨合的过程,最终到来时,应该是可以接受的。

  公交司机:

  减轻工作强度,提升乘客舒适度

  公交司机陈述,每天驾车穿梭于堵车的沙坪坝路段。他说:“老实说,在这段堵车比较严重的路段上行驶,更多的是拼驾驶员的技术和会车能力。在这条路上,有很多驾驶员因为会车技术不过关而发生擦挂,导致交通事故。我相信,人工智能的设计肯定提高道路交通的通行秩序,但遇到特殊情况,还是人开车更重要。”

  公交司机张先云说:“我注意到了深圳的无人公交,依然有自动模式和人工模式,如果两种模式自由切换,肯定会减轻驾驶员的负担,从而降低工作强度,提升乘客的舒适性。”

  驾校负责人:

  掌握防御性驾驶技能很重要

  西彭蓝光驾校大学城分校负责人杨飞表示,关于无人汽车的新闻,他一直都有关注。

  他认为,目前的无人驾驶,其实也需要有人操作。如何正确操作,一个没有经验的驾驶人是很难完成的。“连汽车性能都不懂,刹车油门在哪里也不知道,要想在危险时刻处置妥当,是不可能的。”杨飞说,“无人驾驶汽车的出现,对于防御性驾驶技能的掌握尤为重要。在目前的教学中,也在和学员探讨这方面的问题,确保教学顺应潮流发展。”

  杨飞介绍,提前预见可能出现的危险情况、提前采取预防性驾驶操作,以预防为先的驾驶理念和技巧,就是防御性驾驶技能。

  重庆景通驾校校长陈龙表示,无人驾驶全面取代有人驾驶,还有一段时间和过程。“驾驶技术更多体现在乐趣上,国际上的F1、拉力赛等,都是展现的驾驶乐趣。我相信,喜欢开车的人不会放弃开车,就像有了自动挡,但喜欢手动挡的依然大有人在。”

 

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号