公安交管部门平台功能升级 12种交通违法行为 图片视频都可举报

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-12-06

  重庆晚报讯 (记者 余珂静)违法占用公交车站、违规加塞、不按导向车道行驶……即日起,对这些交通违法行为,市民可以通过视频举报了。

  昨日,重庆晚报记者从市公安局交通管理局获悉,自今年3月交通违法举报功能上线试运行以来,收到市民举报的交通违法行为3万余件,起到良好的社会效果。目前,公安交管部门对举报功能进行升级,在图片举报的基础上新增视频举报功能,即日起正式推出运行,举报人可举报主城区城市道路(包括城市快速道路)的12种交通违法行为。

  市民可关注“重庆交巡警”微信公众号(微信号:cqcq110),进入主页面后选择“服务大厅”菜单,在“基本服务”栏目中选择“违法举报”菜单,进入页面选择“视频举报”,按提示要求进行举报操作。

  也可登录重庆公安交通管理信息网(http://www.cqjg.gov.cn),点击“为您服务”栏目中的“视频违法举报”,进入页面进行举报操作。

  12种交通违法行为

  1僵尸车;

  2违法占用公交车站(港)、公交车优先道;

  3违法占用应急车道;

  4不按导向车道行驶;

  5货车不按规定车道行驶;

  6违规加塞、抢行、转弯、直行、掉头、变道、超车;

  7逆向行驶;

  8驶入禁行区域;

  9越(压)黄色或白色实线行驶;

  10越(压)导流线行驶;

  11客车超员;

  12客车凌晨2时至5时运行。

  多知道点

  被举报三日内可申诉

  举报人应当填写真实姓名和联系方式,并在必要时协助公安机关开展违法行为调查核实工作,公安机关会做好举报人个人隐私信息保密工作。

  同时,举报人举报的违法行为信息必须是真实的。如虚构举报信息,公安机关将取消举报人的举报资格,并追究举报人相应的法律责任。

  市民拍下的举报视频,要能清晰反映机动车后部或前部的全貌特征、交通违法行为特征、号牌号码、违法车辆所在地理位置环境等信息。

  拍摄到的违法行为视频,请于48小时内完成举报,以便公安机关及时审核处理。遭到举报的市民会收到交巡警的提示短信,在收到短信起3日内,被举报人可到当地派出所进行申诉。逾期未申诉,视为默认举报内容,交巡警将对其被举报的违法行为进行进一步处理。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号