5小时穿越3000年 重庆晚报记者体验重庆至西安最快列车

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-12-07

  乘坐K1004次列车的旅客候车

  昨日上午8:20,D4281次动车准点出发从重庆北站出发,经兰渝铁路,在四川广元改走西成高铁,5个多小时后到达西安北站,比以前重庆至西安最快列车运行时间缩短4个多小时。

  西成高铁设计时速250公里,重庆至西安停靠12个站,分别为合川、武胜、南充北、南部、阆中、广元、宁强南、汉中、城固北、洋县西、鄠邑、西安北。

 

  重庆至西安动车组发车

  重庆晚报记者 柳青 首席记者 冉文 摄影报道

  8:20 重庆北站

  一列动车乘客笑

  早上7时,重庆北站北广场北1进站口。天还没亮,赶早的乘客就开始不断进入车站,取票进站。

  几个去往西安的乘客在列车开车前一个多小时来到这里,他们说:“现在好方便,直接就到西安北了,又快。”

  8:20,动车准点出发。

  “一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,唐玄宗于唐天宝年间(距今1200多年)专门令人开辟荔枝道,从重庆涪陵直通长安(今西安)。唐代诗人岑参写过“一驿过一驿,驿骑如星流”,如果接力传递,需要3天。

  8:44 合川

  到钓鱼城9公里

  8:44,动车到达合川站,从这里去钓鱼城景区,只有9公里多。“卅载孤撑天一线,千秋共仰宋三卿。”合川钓鱼城石壁上刻着郭沫若的诗,让人回到700多年前的保家卫国之战。

  “下次来合川玩,别忘了买点桃片。”几位到西安的旅客说。桃片是合川传统名点之一,始创于1840年。

  9:11 武胜

  浏览宝箴塞很方便

  武胜县隶属邓小平故乡——四川省广安市,是中国民间艺术之乡(竹丝画帘),嘉陵江流域第二大回民聚居地,有“嘉陵明珠”之称。

  火车站距离全国重点文物保护单位与4A景区宝箴塞只有8公里左右。

  宝箴塞始建于清宣统三年(公元1911年)秋,占地26000多平方米,8个天井,108道门,塞墙高6.5米,长560米,是当地豪门为避战乱而修建的集军事防御、生活起居于一体的全封闭式川东民居建筑群。

  9:41 南充

  不吃米粉不痛快

  南充米粉满街都是,品种繁多,主要有牛肉、牛肚、羊肉、羊杂、鸡丝、鸡杂、肥肠、三鲜等。

  列车工作人员说,不吃米粉,不算来过南充。

  10:29 阆中

  这里耍处有点多

  据介绍,阆中古城有张飞庙、永安寺、五龙庙、滕王阁、观音寺、巴巴寺、大佛寺、川北道贡院等8处全国重点文物保护单位。

  另外,还有邵家湾墓群、文笔塔、石室观摩崖造像、雷神洞摩崖造像、牛王洞摩崖造像、红四方面军总政治部旧址、华光楼等22处省级文物保护单位。

  11:20 广元

  凭吊三国遗迹 在这里,列车接入西城高铁,时速大大提升。

  广元是入蜀要塞,三国时期重镇,张飞挑灯战马超、诸葛亮设计杀张郃,都发生在此,现存100多处三国遗址遗迹。

  车站距离天曌山风景区22公里,这里是中国历史上唯一女皇帝武则天小时候的拜佛之地,依托山景建有国家级森林公园。

  12:07 汉中

  隧道里上网没问题

  11时47分左右进入陕西段。重庆晚报记者发现,虽然隧道明显变多,但手机上网没问题。

  据悉,设计西成高铁时,移动运营商在隧道里铺设了替代基站的漏缆,铺设高度与车窗平齐,自带信号,2G、3G、4G全覆盖。通行在隧道里,微信聊天、打开网页等没有任何问题。

  12:25 城固

  可能有点高原反应

  “城阙辅三秦,风烟望五津。”唐代诗人王勃送友入川,将长安到蜀州比为“天涯”。千百年来,逶迤的秦岭巴山一直是阻碍西部联通外界的天堑。

  列车从低海拔进入高海拔地区,包括重庆晚报记者在内,有的乘客出现耳鸣及压迫感。

  列车工作人员建议,多咀嚼口香糖、糖果,多做吞咽动作可以缓解。

  12:56 穿越

  通过大秦岭隧道

  秦岭—淮河线,中国南北地理分界。秦并巴蜀、刘邦兴汉、魏蜀争锋、唐玄宗避安史之乱……千古兴亡多少事,都绕不开巍巍秦岭。盘旋于悬崖绝壁上的古栈道,已数不清多少次毁于战火,诉说着行路之难。

  大秦岭隧道位于秦岭褶皱带,为西成高铁全线第二长隧道,贯穿黄河与长江两大水系分水岭的秦岭主脉,是西安至成都高铁的控制性工程,全长14.84公里,最大埋深1185米,海拔为西成高铁最高,隧道线路坡度位列全国高铁之最,是西成高铁唯一一座穿越秦岭山主脉的隧道,去年9月12日贯通。

  窗外阳光明媚,列车进入关中平原。

  13:41 西安北站

  两地千里一日还

  下车,室外气温9℃左右。

  停留片刻,重庆晚报记者乘车当天返回重庆。

  “蜀道之难,难于上青天……尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟”,李白的嗟叹,终被西成高铁代替。

  西安,古称长安、镐京,4大古都之—,先后有西周、秦、西汉、新莽、东汉、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐13个王朝在此建都。其中,周朝是中国远古社会鼎盛时期,距今3000余年。

  体验“最慢列车”

  11个小时重庆到西安

  此前,重庆与西安间运行有K690、K692、K1004以及K1034旅客列车,均走襄渝线后转西康铁路,翻过秦岭后到达或途经西安,从重庆运行至西安均超过9小时。其中,最慢的是K1004次列车,全程运行11小时19分。

  5日晚,重庆晚报记者从重庆站登上K1004次列车,体验了一次从重庆到西安最慢火车的情况。

  K1004次列车每天21:22从重庆站发出,当晚旅客并不多,卧铺车厢和硬座等车厢有很多空位。

  高速平稳的动车组将旅客送往目的地

  重庆小面与西安羊肉泡馍端上列车

  列车长介绍,从重庆到西安的4列K字头旅客列车分为淡旺季,11月和12月是淡季,其余各大节假日和寒暑假是旺季。

  列车员刘永健介绍,乘坐K字头往返渝陕两地的乘客,大包行李较多,也就是说务工人员比较多。“还有就是寒暑假的大学生,我们这趟K1004相比更受欢迎一些,因为每天晚上9点多发车,睡一觉,醒了正好到西安。”

  K1004次列车全程790公里,平均时速70公里。刘永健介绍,在西康铁路段,因为翻山越岭,时速下降到60公里左右。穿过18公里长的秦岭隧道,需要18分钟。

  据介绍,目前铁路、公路先后7次穿越秦岭,诸多工程堪称世界奇迹:

  上世纪50年代宝成铁路盘山越过秦岭。

  上世纪90年代,打通西康铁路秦岭隧道。

  打通西安南京铁路东秦岭隧道。

  打通包茂高速(西康高速)公路秦岭终南山隧道。

  打通西汉高速(京昆高速)公路秦岭隧道群。

  打通兰渝铁路西秦岭隧道。

  打通西成高铁秦岭隧道群。

  重庆晚报记者 江飞波 首席记者 冉文 摄影报道

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 姜京谷
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号