实施增绿添园 两年建200个城市公共绿地 主城区打造“推窗见绿、出门见景、四季见花”的民生实事项目

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-12-16

  ▲泽科港城国际小区街头公园景观工程

  重庆晚报讯 (记者 文翰 文 钱波 图)党的十九大报告提出:我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

  为全面贯彻落实十九大精神,我市主城区通过实施“增绿添园”民生实事项目,完善公园绿地服务功能,提升城市形象,增强城市竞争力。按照市委市政府保障和改善民生工作决策部署,从2018年到2019年,用2年时间完成主城区“增绿添园”工作,建设(含改扩建)游园、社区公园、城市公园等城市公共绿地项目200个,实现新增城市公共绿地1000万平方米。其中,2018年100个,面积500万平方米;2019年100个,面积500万平方米。此项目由市城管委牵头推进,按照“属地管理、辖区负责”的原则,主城各区人民政府(管委会)是“增绿添园”工作的责任主体,负责建设项目的规划设计、组织实施与后期养护管理等工作。

  此次建设的200个城市公共绿地项目,将优先在人口密集、缺乏游憩绿地的中心区域建设一批群众最急需、能便捷使用的公园绿地,按照总体规划基本要求,结合城中山体植被保护、溪河保护、生态修复等相关工作开展“增绿添园”项目建设。在土地利用、树种选择、景观配置等方面,遵循节约集约、因地制宜、适地适树的原则,充分利用规划绿地、闲置地、常年水位以上防护与生态用地等,有效提高土地利用率,最大限度发挥城市公共绿地的功能和效益。

  目前,基本完工的有32个,沙坪坝区、九龙坡区、南岸区、巴南区进展较好。其中,渝中区人民公园改造工程(改建)将于2018年春节前完工并开放,大渡口区人防社区公园(新建)目前正在施工建设,江北区渝澳大桥桥下社区游园(新建)预计2018年7月建设完成,九龙坡区奥体中心奥韵游园(新建)已处于前期方案设计阶段,北碚区滨江带状公园计划2018年1月开工,两江新区坡顶社区公园正处于施工招标阶段。通过坚持不懈的努力,主城区“推窗见绿、出门见景、四季见花”的目标一定会变为现实。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 姜京谷
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号