“党员先锋号”一路温馨

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-12-27

  

    邓江(受访者供图)

  人物素描

  邓江,男,37岁,两江公交公司二分公司驾驶员。开公交车已10年,5年前他走进了“党员先锋号”的驾驶室。

  故事背景

  这家公交公司规定:“党员先锋号”要求党员数达50%以上,非党员驾驶员要进入“党员先锋号”,竞争非常激烈。该公司工会主席陈舒平说,邓江虽不是党员,但他是技术骨干,多年无事故,在员工中起到了带头作用,所以他入选了。

  人物感言

  邓江说,开公交车10年,经常会遇到突发事件而耽误时间,以前总会有乘客怨声载道,但现在抱怨的人少了,大家越来越能理解我们了。

  男乘客晕倒众人施援手

  昨天上午11点过,两江公交二分公司606线82620号车驾驶员邓江像往常一样行驶在公路上,车子刚过黄沙溪站,突然有乘客大喊“有人晕倒了”,邓江立即靠边停车察看情况。

  “晕倒的是一个大约20多岁的小伙子,脸色苍白,身上还在发抖,旁边的乘客帮忙在座位上扶着他,我掐了他人中都没反应。”邓江说。为让病人得到及时救助,邓江和乘客们商量后决定“甩”一站,把车直接开到了重医附一院。邓江说:“一路上,其他乘客都没有怨言。”直到医生、护士赶来接走男乘客后,邓江的车才得以恢复运行。

  向女士事发时也在车上,她说,当听到有乘客喊时,回过头来发现年轻男子已倒在过道上并口吐白沫。向女士说,本来车上还有个孃孃很赶时间,但事发后她没有说什么,还主动打的120急救。

  司机是本报的“老熟人”

  本报去年曾报道过一篇《温暖的车厢》,主角就是邓江。事发当天,是早晨6时40左右,天刚亮,早班车驾驶员邓江在接到同事扶上来的一位盲人乘客后,将其安排到自己身后的第一个位置,一路上轻踩刹车,生怕他摔倒了。

  车到站后,邓江见盲人乘客还没起身,于是把车停好后钻出驾驶室说:“老师,到嘉州站了。”盲人乘客这才反应过来。看到停车时间过长,有乘客不解,但听邓江一解释,车上的气氛顿时活跃起来,过道上的乘客纷纷侧身腾出一条路来,有人还上前将男子从座位上扶起来。邓江的行为,赢得了全车乘客的点赞。重庆晚报记者 杨华

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 姜京谷
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号