智能化人性化设施进公厕 臭味监测、扫脸识别取纸,还有免费wifi、自动存取款机

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-12-27

  

    智能公厕外观

  臭味监测实时掌控有害气体浓度,扫脸识别取纸;还有爱心驿站可看电视、给手机充电……这些智能化、人性化的设施,市民在厕所都可以体验了。

  厕所虽小,却体现了城市文明进步的程度。重庆晚报记者从江北区城市管理局获悉,江北区3年内将全面建立起229座区属直管公厕,309座沿街公共建筑内部对外开放公厕,全区将实现每平方公里平均8座公厕,并且逐步实现智能化。

  黄花园大桥下的红绿灯路口,一座公厕就在路边。走进公厕,里面宽敞明亮,闻不到一点异味。水龙头还有热水,市民冬天洗手也不再怕冷了。公厕内有专门的保洁人员进行清洗、消毒、保洁。此外,爱心驿站还有沙发、电视、充电器、微波炉……

  据江北区城市管理局相关负责人介绍,2017至2019年的三年间,江北区将通过新建、改建、对外开放三个渠道增加公厕数量,其中计划完成新建公厕81座。公厕服务半径250米的所有路口,均会设置规范、醒目的引导标识,市民步行200米可就近如厕。同时,完善江北百姓城管微信公众号中的“找厕所”功能,市民如厕引导会更便捷。该负责人透露,每座公厕还将建电子档案,通过扫描二维码,可查询公厕的面积、厕位、设施配置、管护单位、管理人员等基本信息。

  同时,还将运用智能环卫电子系统中的视频监控、人流分析、臭味监测、化粪池远程安全监管等功能,实现视频实时查看,实时自动监测公厕有害气体浓度。

  此外,免费wifi、智能马桶、自动存取款机、日常生活缴费机等设施,也将逐步设置进公厕。甚至可以通过扫脸识别取纸,每个人通过扫脸识别,可取到限量纸巾。这些智能化、人性化的设施,将让市民更加舒适的如厕。

  重庆晚报记者 吴娟 文 李野 图

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 姜京谷
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号