主城明年新增公办幼儿园332所

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-12-28

  为深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实市委五届三次全会安排部署,近期市委、市政府陆续组织实施一批民生实事。其中,市教委牵头负责了三件民生实事,分别是发展普惠性学前教育、实施国家贫困区县农村学前教育儿童营养改善计划和实施重庆籍建档立卡贫困家庭大学生资助。

  昨日,市教委召开新闻发布会,对三件民生实事实施方案进行统一发布。

  主城区到明年底

  新增公办幼儿园332所

  为加快提高主城区学前教育普及普惠水平,持续提升主城区学前教育保育教育质量,市政府办公厅日前发布《关于印发2017-2018年度加快发展主城区普惠性学前教育工作方案的通知》。

  据介绍,在学前教育普及方面,主城区现有幼儿园1701所,公办幼儿园262所,在园幼儿28.3万人(其中公办幼儿园在园幼儿4.5万人),普及率为100%。在学前教育普惠方面,主城区有普惠性幼儿园897所,普惠性幼儿园在园幼儿14.87万人,普惠率为52.6%。

  根据《通知》,到2018年底,主城各区通过新建、改建、回购、回收等多种方式,新增公办幼儿园332所,新增普惠性民办幼儿园50所,新增学位1.9万个,主城区公办幼儿园占比达30%以上,普惠率达60%以上。

  具体举措包括:一是大力提高公办幼儿园占比;二是大力提高普惠性幼儿园覆盖率;三是大力提高学前教育质量。

  14区县农村学前儿童

  每年可享800元营养补助

  11月23日,市政府办公厅印发《关于实施国家级贫困区县农村学前教育儿童营养改善计划的通知》,该文件也是发展普惠性学前教育“1+3”系列文件的专项配套文件之一。

  根据《通知》,从明年1月起,启动实施农村学前教育儿童营养改善计划。补助标准为每生每天4元,全年按照200天计算,即每生每年补助800元。

  计划实施范围为:万州区、黔江区、开州区、武隆区、城口县、丰都县、云阳县、奉节县、巫山县、巫溪县、石柱县、秀山县、酉阳县、彭水县14个区县。实施对象为:在除区县城区以外(同农村义务教育学生营养改善计划覆盖范围一致)的农村公办幼儿园(含附设幼儿园、班)和取得办园许可的农村民办普惠性幼儿园就读的儿童。

  目前,2018年学前教育儿童营养改善计划膳食资金市级部分已于近期预算到各区县。实施农村义务教育学生营养改善计划的其他区县,可因地制宜,自主开展试点。

  《通知》明确,有自办食堂,具备供餐条件的幼儿园,应向儿童供应完整午餐;具备供餐条件的小学附设幼儿园(班)可依托小学供应完整午餐。尚无食堂的边远乡村幼儿园,可就近依托具备供餐条件的中小学校食堂供餐;不具备供餐条件且离中小学校较远的幼儿园,在确保食品安全的前提下,可采取提供牛奶、鸡蛋和水果等方式供餐,不允许家庭托餐。

  让每一位建档立卡

  贫困家庭大学生上好学

  日前,市政府办公厅印发《关于进一步完善重庆籍建档立卡贫困家庭大学生资助政策实施方案的通知》,针对我市家庭经济困难大学生资助体系做了重要补充。

  资助对象为所有在市内外普通高校就读的全日制学历教育重庆籍建档立卡贫困家庭本科、专科大学生。若学生入学时为建档立卡贫困家庭学生,在校就读期间所在家庭实现脱贫的,其在校就读期间继续享受资助,直至毕业为止。

  学费标准在8000元以内的全额补助,超过8000元的定额补助8000元;不足部分通过助学贷款解决,实行应贷尽贷,就读期间财政全额贴息。在生活费资助方面,资助标准每生每年不低于3000元,通过高校现行国家助学金渠道解决。

  每年9月底前重庆籍建档立卡贫困家庭本科、专科新生,凭身份证(或户口簿)、高校录取通知书、建档立卡贫困证明、学费标准证明向户籍所在区县学生资助管理部门提出资助申请。

  重庆晚报记者 王乙竹

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号