流感手足口病提前一周预测

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-12-28

  疾病预测及筛查项目阶段性研究成果发布会现场

  党的十九大报告提出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合;实施健康中国战略。坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。

  流感和手足口病,这是让不少人头疼的两种传染病。能不能对这两种传染病进行提前预测,然后像天气预报一样发布预警?昨日,中国平安与重庆市疾病预防控制中心联合发布《疾病预测及筛查项目阶段性研究成果》,我市将可对流感、手足口病等传染病进行更好的预测。

  预测传染病,怎么可以像预测天气一样呢?重庆晚报记者了解到,这就是大数据和人工智能带来的好处。重庆正在运用大数据和人工智能,为市民健康保驾护航。

  顶尖专家参与研究

  记者了解到,2016年12月,重庆市卫计委、市疾病预防控制中心和平安科技,联合成立了疾病预测项目组,通过优势互补,利用人工智能和大数据,结合疾控相关业务经验,与公共卫生领域相结合,研究对疾病的预测。

  这一项研究的团队专家都是高、大、上。疾病预测项目团队由国家千人计划专家、大数据专家肖京博士带领,拥有2名深圳市“孔雀计划”专家及来自Google、Microsoft等知名高科技企业,以及CMU、Harvard、Stanford、MIT、Oxford等国际顶尖学府的博士及技术精英。

  利用大数据和人工智能对疾病进行预测,无论对政府还是对个人,都是一件大好事。对政府来说,精准、高效的疾病预测防控体系,可显著提高政府疾病控制水平,大幅减少医疗财政负担;对市民而言,可通过提前预防,减少个人疾病经济负担。

  大数据算法与经验

  该研究主要是通过数据接入—数据清洗—数据结构化—建模分析—业务应用—业务效果迭代模型几个步骤实现闭环。这其实是基于大数据和人工智能建立的一个“智能疾病预测”平台,简单点说就是建立城市健康档案及医疗大数据平台。

  建立这样一个平台并不简单:一是数据维度丰富。上万维度的字段,既包含环境气象因子(环境/天气/季节)、人口信息(人口/流动/结构)、产业结构、经济教育发展等一系列宏观因子。又有个人医疗健康因子(体检/就诊/告知等)、个人行为因子(财务/职业/生活等)等一系列微观因子;二是数据体量巨大。拥有8亿个体数据,千万级别健康档案数据;三是模型方法先进。基于平安科技在金融、医疗方面的400+人工智能相关专利技术,通过上千维度、上万字段大数据融合分析,准确率远远高于传统健康统计方法。

  可提前一周预测传染病

  疾病预测项目通过融合重庆人口健康档案、医疗健康数据、社会经济数据、气象、舆情等数据,并结合平安集团自有数据,建立起针对重庆本地状况的疾病预测模型。

  预测的准确度到底有多高?又可预测些什么样的传染病呢?记者了解到,该疾病预测项目已取得了阶段性研究成果:一是传染病预测。应用流感、手足口病预测模型,可提前一周预测传染病发生情况,流感和手足口病预测模型的准确率均达86%以上,高发季预测准确率可达90%以上;二是慢性病筛查。应用慢阻肺智能筛查模型,可筛选重庆市潜在的慢阻肺高危患者,大幅减少筛查成本,提高筛查效率。该模型筛选出的前1%高危人群准确率达92%,前5%高危人群准确率达82%,前10%高危人群准确率达73%,覆盖43%慢阻肺患者。

  国际范围内属首次

  今年11月23日,市卫计委在官网上发布了一篇题为《我市召开疾病预测项目专家评审会》的文章,公开披露了重庆疾病预测项目的进展情况。

  文章介绍,专家充分肯定了疾病预测项目的意义和价值。在数据层面,本次模型的建立应用了城市级数据,共计接入超过2000万份健康档案及电子病历数据,在国际范围内尚属首次;在方法层面,整合上万维度数据因子进行建模,应用先进的人工智能和大数据技术,同时结合本地疾病防控实际业务经验和专家知识,更贴近重庆现状,精确度也显著高于传统方法。

   重庆晚报记者 张彬

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号