挂在崖壁上的公园

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-12-28

  

                                  上下栈道健身

  

                               连云栈道

  

                               走累了有座椅

  

                              上下弯曲延伸极富韵律节奏感

  

                                 小朋友喜欢来玩

  

                                  山腰步道

  

                                 推着小孩散步

  

                               漫步在山脊观光道,脚下是长和路。

  重庆被称为3D魔幻城市,不仅有轻轨穿高楼,屋顶停车场,如今还有壁上挂公园。

  昨日,慢新闻-重庆晚报记者从渝中区获悉,虎头岩公园和下肖家湾公园当天投用。两个公园建于崖壁之上,高差分别达到100多米和70米,成为3D魔幻城市的新晋网红。

  慢新闻-重庆晚报记者 何浩/文 李野/图

  虎头岩公园

  高低落差100多米

  虎头岩公园是渝中区制高点之一,东西长820米,南北平均宽100米,面积约71400平方米。与红岩村纪念馆、长和路及经纬大道相邻,高低落差100多米,隔江遥对江北区鸿恩寺公园。

  慢新闻-重庆晚报记者在虎头岩车管所附近看见,虎头岩公园入口处休闲广场已整饰一新。经过入口广场,即是宽约4.6米、表面铺装红色塑胶颗粒的山脊观光道。

  渝中区城投公司工程部邹昌兵表示,虎头岩公园山脊观光道长2.7公里,起于协信云栖谷小区,沿山坡向上抵达虎头岩山脊,经虎头岩报警台,借助车行景观桥跨过重庆首条螺旋式隧道长和路,止于大化步道,“目前已建好1.9公里,二标段二期0.8公里建成后与化龙湖公园和佛图关公园相连”。

  邹昌兵表示,通过公园山脊观光道和已建成步道,约40分钟可直达红岩纪念馆。以后,山脊观光道将开行观光电瓶车。

  山脊处有观光平台4处,分别是位于商务休闲景观带的红岩阅胜、碧芳临眺和主入口区附近的虎崖翠蔓、蕉园思忆。以后,这里将是健身、瞰江、观日落的好去处。

  作为渝中区正在打造的山城公园一部分,未来还可通过步道和观光道从红岩村到达鹅岭公园,沿途观赏山花红叶四季变化,品味重庆历史文化,眺望嘉陵江两岸风景。

  下肖家湾公园

  有500米悬空栈桥

  下肖家湾公园位于大坪肖家湾泓江山国际后面的斜坡地块,与长江遥相呼应,周边均为住宅小区,坡下紧邻复旦中学分校与黄沙溪片区,高差70米。

  慢新闻-重庆晚报记者在现场看到,公园就像挂在坡上的绿地,上接大坪片区长江二路的上半城,下接黄沙溪片区的菜袁路。悬空栈道上下弯曲延伸,极富韵律节奏感。

  渝中区市政园林管理局相关负责人梅艳表示,下肖家湾公园原来是一块荒坡,在设计中因地制宜,以山城步道为基础打造出一条栈道,连接公园内的观景平台和节点。整个步道栈桥长约500米,梯步长1689米。

  这种架空栈道公园在重庆也属首例。“公园总面积约23000平方米,其中绿化面积约20000平方米,东西长约370米,南北宽约130米。”梅艳介绍,公园景观设计建造兼具生态环保、本土特色、科普教育、文化教育、户外运动5大亮点。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号