5号线10号线 这些事儿我们帮你问了

来源: 重庆晚报 发布时间: 2017-12-29

   

         ▲10号线车厢里的立柱一分为三,方便更多乘客。

  

         ◀冉家坝站内,6号线与5号线同站台换乘。

  昨日,轨道5号线一期北段、轨道10号线一期开通试运营。通车的好消息一出,不少读者前往体验新线路。为此,我们特意为你搜集整理了出行指南,解答大家的问题。

  运营时间和其他一样吗?

  轨道5号线一期北段和10号线一期,初期运营时间为7:30~20:30,行车最小间隔8分钟。

  其他轨道交通(1号线、2号线、3号线、6号线)正常运营时间为6:30~22:30。所以,乘客要注意这个换乘时间。特别是到重庆北站北广场、江北机场T3航站楼的旅客,尽量提前出发,提前准备乘坐高铁或飞机。

  要停靠哪些站点?

  5号线一期北段全长17公里,设车站9座,分别是园博中心站、丹鹤站、湖霞街站、重光站、和睦路站、人和站、幸福广场站、冉家坝站、大龙山站。

  10号线一期全长34公里,沿线设车站19座,分别是王家庄站、悦来站、中央公园西站、中央公园站、中央公园东站、鹿山站、渝北广场站、江北机场T2航站楼站、江北机场T3航站楼站、长河站、环山公园站、上湾路站、三亚湾站、民心佳园站、重庆北站北广场站、重庆北站南广场站、龙头寺公园站、红土地站、鲤鱼池站。除重庆北站南广场站做过站处理,其余车站均同步开通试运营。

  哪些站点可以换乘?

  5号线一期北段可与已运营的6号线实现换乘。其中,大龙山站与6号线换乘,冉家坝站与6号线换乘。

  10号线一期可与3、6号线实现换乘。其中,红土地站与6号线换乘,江北机场T2航站楼站与3号线换乘,悦来站与6号线支线换乘。

  什么是同站台换乘?

  值得一提的是,这两条线路还创造了多个首次。5号线一期北段冉家坝站、大龙山站可实现5、6号线的同站台换乘,这是重庆轨道交通首次实现同站台换乘,车站内两条换乘线路位于同一个岛式站台上,乘客下车后即可在站台内换乘另一条线,换乘更加便捷。

  在5号线一期北段、10号线一期建设过程中,重庆首次提出、论证并在地下及高架区间采用了疏散平台,该平台标高与列车地板齐平,在地下隧道及高架桥梁全区间铺设,当发生突发事件时,乘客可通过疏散平台迅速、有序地尽快疏散撤离。

  最低和最高票价是多少?

  两条线路票价均执行重庆市物价局批准的票价方案,并同轨道交通1号线、2号线、3号线、6号线一起实施2元起价的里程式票价政策,全程最高7元。当你在车站购票的时候,可以查看全线价格表,从你所在的车站到目的地需要几块钱车费,一目了然。

  有哪些人性化设计?

  “这个扶手和吊环设计得好科学哟。”24岁的乘客李佳沁握着吊环说,她平时乘坐3号线从牛角沱到四公里上班,经常遇到背靠立柱的人,现在10号线车厢里的列车立柱一分为三,而且还能从3个方向抓握,非常方便。座位上方的拉环则是弧形设计,拉开了坐着乘客与站着乘客间的距离。

  与之前通车线路相比,本次开通的两条线路设计更为人性化,车站出入口装有钢结构雨棚,乘客雨天出行也不用愁;站厅到站台的扶梯由2组增设至3组,方便乘客快速通行;同时,站内设置了空气净化器,提升乘客乘车舒适度。

  重庆晚报首席记者 冉文 记者 李寒露 杨华 李野 摄影报道

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号