路桥费取消第一天,车主啥反应?出行成本减轻对收费改革满意

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-01-02

  G75巴南收费站新增加的收费亭

  今年元旦零时起,重庆主城区路桥通行费取消征收,原年费用户变成了非年费用户,绕城高速及以内六条射线高速(渝邻、渝涪、渝湘、渝黔、成渝、渝遂)开始对所有通行车辆按次收取通行费。昨日为取消征收第一天,高速路上呈现哪些新动向?车主们心情如何?重庆晚报记者前往G75巴南收费站打探。

  车主都说“划得着”

  过了G75巴南收费站,就意味着走上了重庆通往贵州、广西、广东等城市的大通道,重庆第一条出海通道渝黔高速,就在沿线上。

  路桥收费改革后,包括渝黔高速在内的6条射线高速公路,均采用开放式路段收费模式,即仅对通过主线收费站的车辆,按绕城高速与内环快速路间的射线全程收取通行费。对行驶了射线高速公路,但未通过主线收费站的车辆,均不收取车辆通行费。

  上午9时30分左右,渝B车牌尾数122的车主周先生,载着女朋友去綦江参加朋友婚礼,临近G75巴南收费站时,便见到LED显示屏滚动播放路桥费取消征收的提示,车辆由此按次现场收取通行费。

  “这笔费用省了,对不长跑或者极少跑高速的重庆车主来说,确实划得着。”周先生说,因为在主城工作繁忙,每年他自己开车上高速的次数,也就四五来趟,加上国庆和五一节驾车出行,恰好又享受高速免费通行政策,取消路桥费征收,他实实在在受益。

  重庆晚报记者随机采访多名车主,受访者均对此改革表示满意。

  收费窗口24小时保畅

  G75巴南收费站昨日14时至22时处于返程高峰,返程车流量约6万辆以上。

  取消路桥费征收后,按次收取通行费,人工收费窗口会受影响吗?由于大部分车主对路桥收费改革早已知晓和了解,高速公路路段情报板、各收费站电子显示屏和信息公开栏清晰向车主公示。该收费站在元旦期间新增开一处人工收费窗口和一处ETC车行道,该收费站在岗人员全部值班,24小时轮班。重庆晚报记者现场观察,G75巴南收费站20余个收费窗口和行车道均有序进行,

  重庆晚报记者走访得知,部分车主常年在江津、綦江、万盛等地工业园区工作,通过G75巴南收费站上高速,这类车主建议考虑购买“高速公路套餐通行费”。套餐通行费的收费标准与原年费标准一致,即频繁通行绕城高速及以内6条射线高速公路的用户,只要缴纳了“高速公路套餐通行费”,通行时将不再需要缴纳次费。

  重庆晚报首席记者 李琅 记者 李化 摄影报道

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 姜京谷
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号