看懂轨道标识 出行换乘不难

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-01-03

 

  线路图上用不同颜色和数字标明换乘站点及线路

  上周,5号线一期北段与10号线一期开通,我市轨道交通线路增加到6条,站点变得更多。如何准确迅速辨识站内标志标识,对于轨道族来说是一件很实际又实用的事。

  看完本版图形,你也许会发现,读懂轨道交通线标识并不难。

  重庆晚报记者 李寒露 摄影报道

  辨方向

  灰色蓝色大有讲究

  前天下午4点半,徐小姐在3号线南岸区南坪站候车,发现一位老奶奶很着急地在站台来回踱步。主动上前询问得知,老奶奶很少乘坐轨道交通,当天要去江北区红旗河沟汽车站,但不知道该在哪一边上车。

  “给她解释怎么看图,但是老人家还是不明白,只有把她送进车厢。”徐小姐说,她经常遇到看不明白线路图的人,也不止一次在车内听到“糟了,坐反了”的话。

  正确方法

  在地下车站候车时,看屏蔽门上方或者站台柱子上贴的线路图。

  在高架站候车时,查看站台上的立式线路图。

  图中,灰色站点代表列车已经经过的区段,蓝色站点代表未到达区段。根据颜色判断你该在哪边候车,一目了然。

  讲规矩

  宽闸请勿并排通行

  除了随处可见的导向标识外,车站里还有一些你可能很少留意的小秘密。比如,经常出入的闸机中,有一部分比其他闸机更宽。这是一项便民设施,但不是用来两个人并排着一起通过的。

  最右边的是宽通道进出站闸机

  屏蔽门上的轮椅图标是无障碍标识

  车厢内的轮椅固定器

  请你让道

  这是宽通道进出站闸机,宽度为80厘米,比普通闸机通道宽25厘米,方便推着婴儿车的父母、携带大件行李的旅客或其他行动不便的乘客进出站。

  如果你的身边有这样的乘客,请让他们优先通过。

  守公德

  轮椅固定器莫要耍

  在轨交站部分屏蔽门或安全门上,你可以看到一个白色轮椅图标,这是无障碍标识,表示对应车厢内设有轮椅固定器。

  使用方法是:摘下安全带锁钩,匀速拉出安全带,缠绕轮椅后将锁钩挂在锁扣上。

  需要注意的是,固定器安全带要匀速拉出,如果大力拉动,连挂带可能卡住。

  温馨提醒

  轨道交通工作人员表示,轮椅固定区安全带是为方便乘坐轮椅的乘客而设置的,其他乘客不要因为好奇而随意使用这些设施设备,以免造成损坏,给有需要的乘客带来不便。

  如果看到有乘客需要使用这些设施设备,请你伸出援手。

  换乘站

  站点+数字很清晰

  “重庆好多轨道交通线路,第一次来,光看图就蒙了。”元旦节,从安徽到重庆旅游的小刘在微博里求助,同时附上一张包含多条线路的新版轨道交通线网图。

  轨道工作人员表示,随着重庆轨道交通线路越来越多,不常乘坐轨交的市民或者外地旅客,确实可能因为不熟悉路线而烦恼,不知道怎么换乘的情况也时有发生。请别担心,掌握以下简单方法,你也可以是资深轨道族。

  站厅楼梯(电梯)口附近设有立式导向杆,墙上还有线路图。

  站台楼梯(电梯)口上方悬挂导向标识,帮助乘客判断方向。

  线路图上灰色站点代表列车已经经过的区段,红色或蓝色代表还未到达的区段。

  举例说明

  从6号线礼嘉站出发,换乘到中央公园西站:

  一、确定要去的方向。在站厅通往站台的楼梯(电梯)口附近,你会发现明显的导向标识,根据地形不同,可能位于换乘通道口墙面上,也可能在楼梯(电梯)口立式导向杆上。进入站台后,你会发现楼梯(电梯)口上方也悬挂着一块导向标识,上面有左右两个箭头,分别标着两个方向。

  二、选择去悦来方向。线路图上已经用不同颜色和数字标明哪些站点可以换乘哪条线路,在6号线“悦来站”下方标有数字10,底色为相对应的线路标识色――紫罗兰,表示悦来站可以换乘10号线。

  四、乘坐6号线在悦来站下车,根据沿途导向标识前往10号线站台,乘坐10号线抵达中央公园西站。

  避危险

  地面小箭头可保命

  乘坐轨交时,你有没有注意到,车站地板上嵌着一些绿色小圆圈,上面有一个箭头。

  车站地面上的箭头是安全疏散标志

  这个小东西看似不起眼,实则非常重要,因为它们和墙角常见的紧急出口指示灯一样,都是安全疏散标志。

  如果你在轨交车站内遇到突发火情,请及时通知车站工作人员,便于工作人员进行火势控制及应急处置。

  如果遇到火势较大等重大突出情况,需要疏散乘客,请按照地面及墙体下部安全疏散标志指引方向前行。

  温馨提醒

  听从车站广播和工作人员指引,避开危险区域。

  地下车站向上疏散,通过出入口到达地面。

  高架车站向下疏散,到达室外开阔地。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 姜京谷
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号