哪些车主可以退路桥费

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-01-04

 

  重庆市路桥收费管理处服务大厅,排队办理退费。

  咨询相关政策

  “我明明是每年9月份续车辆保险,续保险之前缴纳了一年的路桥费,今年1月1日起取消路桥费,多出的9个月路桥费怎么退给我?”昨日,重庆市路桥收费管理处服务大厅里,有车主向工作人员咨询。

  重庆晚报记者 江飞波/文

  首席记者 冉文/摄

  1不存在跨年的问题

  “有的车主对退费相关政策缺乏了解,对自己车辆路桥费缴费情况存在一些误区,有的以为路桥费的缴纳都是跨年度的,有的认为自己的车辆可以退费。”市路桥收费管理处政工科科长肖家富介绍,重庆市主城区路桥费缴费分为两种情况,一种是主城区内的车辆,采取先用后缴办法,“比如,某位主城区车主的车辆2015年9月1日上户,车主缴纳的是当年剩余天数的路桥费,即2015年9月1日至2015年12月31日。该车主交通信息卡可以使用到2016年9月30日,到2016年9月再次缴纳路桥费时,缴纳的是2016年1月1日至12月31日全年路桥费”。

  “同样,到2017年9月,缴纳的是2017年全年路桥费。”肖家富强调,主城所有车辆路桥费都是按自然年度缴纳,要注意区分缴费所辖时间和年费有效期两个不同慨念。路桥费不存在跨年的问题,绝大部分主城区内的车主不存在退费情况。”肖家富说。

  2主城区外7万辆车可退费

  肖家富介绍,另一种是主城区外车辆,采用先缴后用原则,即跨年使用原则。可以办理2018年路桥年费退费的车辆,绝大多数是主城区外的车辆,合计约7万余辆。 3主城区内5219辆车可退费

  “据统计,截至2018年1月2日,主城区仅有5219辆车提前缴纳了2018年度路桥费,只有这5219位主城区车主可以办理退费。”肖家富说。

  414个窗口都在办理退费

  肖家富介绍,1月1日是今年办理退费的第一天,服务大厅共接待1000多辆次,接受咨询2000多人次,成功办理退费327辆。

  1月2日,服务大厅共接待3000辆次,接受咨询5000多人次,成功办理退费1456辆。

  重庆晚报记者在服务大厅看到,14个窗口中的10个窗口办理“外桥退费”,2个窗口办理“主城区退费”,还有2个窗口办理“主城年费补缴”,每个窗口前排了七八人。

  5网上查询是否符合条件

  肖家富建议,查询和办理路桥费退费情况的车主,请先登录“重庆市城市管理委员会”官网(http://wsz.cq.gov.cn/),点击“查询服务”栏进入“路桥通行费及退费查询”,输入车牌号及交通信息卡号进行退费查询。也可通过手机关注“重庆城市管理”微信公众号,在“政策解读”一栏中点击“退费查询”,了解自己车辆路桥费缴纳情况,查看是否符合退费条件。

  6退费时间持续较长

  肖家富还建议,车主到服务大厅办理退费时,可以选择乘坐公共交通工具。

  “路桥收费管理处停车场车位非常有限,如果开车来,极易导致沿线交通严重堵塞。”肖家富说,路桥费退费时间持续较长,请符合退费条件的车主错峰办理。

  路桥费退费办理流程

  办理时间:2018年1月1日启动,截止时间为6月30日。

  办理地点:重庆市路桥收费管理处服务大厅(重庆市江北区五里店桥北苑一号)。

  咨询电话:966598。

  所需手续:1、机动车所有人身份证复印件1份(单位车辆需提交单位书面申请并加盖单位印章);2、行驶证复印件1份;3、车主委托他人办理的,受委托人应同时提供本人身份证复印件1份;4、缴纳路桥通行年费的“非税收入一般缴款书”收据原件,如果遗失可在重庆市路桥收费管理处服务大厅提取银行到账证明,网上缴费未打印收据的车主可到服务大厅柜台打印;5、机动车所有人的银行账户。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 任文劼
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号