渝警骁骑 后年达到千骑规模

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-01-04

 

  结业前合影

  腿上老伤未好手上又添新伤

  训练初始摔倒是家常便饭

  街头执勤

  穿行在车流当中

  编队出动

  日前,渝警骁骑亮相街头。骁骑,古已有之。《六韬·敌武》记载“武车骁骑,绕我左右”,意为骁勇善战之骑兵。

  据介绍,渝警骁骑目前107人,个个都是精挑细选的业务骨干、驾驶能手。交巡警总队正在规划扩大骁骑规模,争取在2020年达到千骑数目。

  渝警骁骑,欢迎你加入!

  慢新闻-重庆晚报记者 余珂静/文 受访者/供图

  安全第一

  负责训练渝警骁骑的总教头,名叫张辛,36岁,骑警界老前辈,2011年参加重庆市公安局组织的第一批专业摩托车驾驶培训,去年前往公安部参加警务实战培训,成为公安部交警系统警务实战教官。

  组建渝警骁骑时,张辛牵头组织训练工作,从理论到实战操作科目所有训练,都要他结合重庆道路和骁骑装备来制定。

  张辛介绍,渝警骁骑主要列装大排量(高于250CC)摩托车,有650CC,甚至还有850CC。其中,850CC警用摩托350公斤,骑着绕桩或转弯时不小心翻车,可能导致全车重量压在学员一条腿上。高速急停没把握好,轻则翻车,重则把学员甩出去。

  学会扶车

  针对种种风险,张辛首先向学员强调安全第一。他从最基础教起,第一课是扶车。

  350公斤摩托,如果没有掌握技巧,一个人无法将其从地上扶起来的。他先教学员们配合着抬车:一手抓住前保险杠,一手抓住后货架,双腿蹬地,腰部斜向上发力,用腿力、腰力将摩托车从地上扶起来,而不是只靠手劲。

  急停穿插

  训练中最难也最危险的情况是:高速行驶中的急停、转向,在拥堵路面快速穿插行进。这是以前重庆骑警训练没有侧重的。

  第一步,张辛让学员在场地上熟悉车身的颤动和引擎轰鸣。他知道,学员都是来自各单位的年轻精英,大家都有一股不服输的劲。“你快?我要比你更快!”

  张辛把学员分组,每日公开比赛成绩,安排30公里复杂路面环岛竞速赛。在竞赛的氛围中,大家掌握了技术。

  高速转弯

  要做到无论怎么穿插转弯都能平稳自如,让车随心动、身随意行,张辛让大家模拟路面穿梭的绕桩和高速行驶下的转弯操作。

  高速转弯要求学员尽量放低重心,同时保持一定速度,其中角度、重心和速度任何一项没做好就会失败。

  张辛自己先驾车,让学员计时,在有20多个弯的场地里跑了一圈,耗时40余秒。多次示范后,部分学员还是不得要领。他让这些学员坐在后座,由他载着完成训练项目。

  果然,没找到感觉的学员在后座上顿悟了,主动提出加练。

  新伤老伤

  全新的摩托和训练方式,带来的最直观改变是,学员们身上添了很多伤痕。这也是以前训练所不曾有过的。

  训练前期,部分学员为了操纵沉重的摩托,可能拉伤肌肉。骑着摩托转场地时,身上可能有各种擦伤……

  张辛不希望学员们身上出现无谓的伤痕,他总是全神贯注盯着学员,一有不良状况马上大声提示。

  新式装备

  张辛密切关注着一种新配件——可拆卸式电动雨刮。

  骁骑出勤要戴头盔,双手操作,遇到雨天就很无奈,只能任由雨点拍打头盔面罩,不仅影响视野,而且带来危险。这是骑警的一个老大难问题。

  张辛有一个诀窍,在面罩上抹油,但不能根本解决问题,所以,他和同事到处探访生产厂家,希望新装备解决老问题。

  张辛说,当教官前,最期盼的是学员个个练就高超技能。现在他最期盼的是,所有出勤骁骑都处理好任务,平安归来。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 任文劼
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号