中欧班列(重庆)去年共开行663班

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-01-07

    重庆晚报讯 (记者 李栋)重庆晚报记者昨日从市经信委获悉,截至2017年12月31日,中欧班列(重庆)在2017年共开行663班(去程406班、回程257班),超额完成2017年初定下的500班的开行目标。从开通至今,累计开行超过1500班,约占中欧班列开行总量的1/4。

  集结点分拨点增至30多个城市

  除了开行班列数量上的增加,中欧班列(重庆)去年在出境口岸、集结点和分拨点上都有所提升。

  除了阿拉山口,中欧班列(重庆)又开拓了霍尔果斯、满洲里、二连浩特3个进出境口岸,并已实现了常态化运行。同时,中欧班列(重庆)的集结点和分拨点由最初的德国杜伊斯堡,增加到俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦、意大利、荷兰、比利时、匈牙利、波兰、立陶宛、越南、新加坡,柬埔寨等10余国家的30多个城市。

  有望成铁路国际邮包集散分拨中心

  过去一年,中欧班列(重庆)不仅在开行数量上突破,还在多领域实现创新。去年中欧班列(重庆)在国际邮包这一领域已实现了常态化、规模化,可分拨至欧洲14个国家。从2017年11月起,中欧班列(重庆)可实现每天1.5万件的邮包运输量。今年中欧班列(重庆)将在海关等单位的支持下,开展返程运邮测试,并启动西部物流园2万平方米的国际邮件互换局铁路口岸中心建设。届时,重庆有望成为铁路国际邮包的集散分拨中心和口岸枢纽城市。

  同样是在去年11月,借助中欧班列(重庆),海关总署完成了重庆-阿拉山口-多斯特克-阿拉木图的“关铁通”测试。通过“关铁通”,进口国海关不需要对集装箱货物实施侵入式查验,便可直接读取集装箱上加挂的安全智能锁查验图像和数据。这次测试的成功,不仅首次实现了中国和哈萨克斯坦海关之间的智能监管合作,也标志着安全智能锁首次运用到中欧班列国际段监管中。

  在多式联运方面,去年重庆已实现“中欧班列(重庆)+4小时航空”,即欧洲产品通过中欧班列运输至重庆,再通过航空运输至4小时航空范围内的日本、新加坡及东南亚。通过这一形式,中欧班列(重庆)率先在全国进口了医药和通信等产品。

  重点打造“中欧班列(重庆)+”系列

  下一步,重庆将通过中欧班列(重庆)、长江黄金水道和重庆机场等物流通道,构建多式联运跨境通道,推进大物流建设,助推内陆国际物流枢纽建设。在铁路方面,将重点打造“中欧班列(重庆)+”系列。

  “中欧班列(重庆)+通道建设”,即根据市场和企业需求,积极打通和完善中欧班列(重庆)中东欧支线、北欧支线和西南欧支线、西亚支线等通道。

  “中欧班列(重庆)+贸易合作”,即在中欧班列(重庆)的沿线,建设集结分拨点、保税仓库和参与站场建设等,同时积极申报和完善生物制品等口岸,达到拓展合作和货源领域的目的。

  “中欧班列(重庆)+关务互助”,即积极配合海关总署加快推动“安智贸”升级版“关铁通”项目,提升中欧班列(重庆)在海外的过境通关效率,最终提升通关效率。

  “中欧班列(重庆)+技术提升”,即根据重点项目及大客户要求,加开定制化的班列,完善拼箱、包舱等多种服务方式,提升中欧班列(重庆)冬季运输的保障能力,进一步提升服务品质。

  “中欧班列(重庆)+多式联运体系”,即推动中欧班列(重庆)多式联运一单制,探索制定陆上贸易规则,优化多式联运软硬环境,提高货物快速转运效率等,打造多式联运物流运转体系。

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号