他沙滩车上演绎生命奇迹 “无腿大侠”走出精彩人生

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-01-08

   ▲儿子走后留给父母深深思念

   村民把代小兵生前头盔挂在显眼处好时常想起他

   代小兵生前宣传照(翻拍)

  长寿区长寿湖镇长岭村8组代家湾,多了一辆孤零零的沙滩车,而它的主人,却再也不会回来。1月1日,44岁的代小兵因罹患肝癌,富有传奇色彩的一生戛然而止。从此,村落中只剩下了关于“无腿大侠”的无限哀思。

  身残志坚为乡亲修电器

  谈及儿子短暂的一生,父亲代辅清用“懂事”和“自立”形容。为了改变家中一贫如洗的状况,初中毕业务农一年后,17岁的代小兵随乡邻北上,成为务工队伍中的一员。1992年9月21日,他在山西大同煤矿采煤时不幸遭遇井下塌方,虽然捡回一条命,但却不得不面对高位截瘫的残酷现实。

  3年后家中一次电风扇罢工,让代小兵萌生了为村民修电器的想法。没有师傅带,全靠父亲代辅清到集镇赶场时,买回一本又一本的资料书。代小兵还立下规矩,只收乡邻们的材料费,残疾、困难和五保家庭,则是分文不取。而考虑到方便外出,他托好友在外地买回了一辆快被淘汰掉的沙滩车。从此,代小兵多了一个“无腿大侠”的名字,是代号,也是尊称。除了长岭村,甚至远到涪陵区百胜镇的丛林村,也成了他的服务范围。没想到这一干,就是22年。“挣的钱,除了留作购进材料外,其余的都交给了我们。”母亲张淑辉说,小兵是个孝顺的娃。

  乡里乡亲都记着小兵的好

  “多好的一个娃,说走就走了。”73岁的徐良芳,从小看着代小兵长大,作为婶婶,回忆离世的侄子,热泪止不住夺眶而出。在徐良芳的记忆中,代小兵是个温顺的娃,从小到大未曾惹过事。

  雨棚下,沙滩车静立在墙角,等候着它的主人归来。两侧的银色工具箱,依旧铮亮发光。这辆四轮沙滩车,在经代小兵改造后,“行走”和修理电器都在上面。“要不是命运的捉弄,娃可机灵着呢。”63岁的苏德辉说,村头不管哪家电器怀了,首先想到的人就会是代小兵,至于酬劳,仅仅是一点材料费。

  掀开工具箱,拿出一枚绿框镶边的放大镜放在眼前,66岁的段树平喃喃自语:“小兵走了,以后再也没人上门给我们修电器了。”

  总为他人着想还资助困难学生

  去年10月,代小兵被确诊为肝癌晚期,父母痛彻心扉,却又无可奈何。1月1日凌晨1点,带着对亲人的不舍,代小兵永远地闭上了双眼。富有传奇色彩的一生,在44岁定格。作为代小兵的长兄,代小平更多的是愧疚。“因为没住在一起,就少于对爸妈的照顾。”代小平说,而每次打电话给弟弟的时候,弟弟总是让自己不要操心家头的事,父母有他在身边看着。

  王维旭是长岭村党支部书记,在他眼中,生前的代小兵和正常人并无两样。而更难能可贵的是,代小兵还从本就拮据的积蓄中,拿出钱来资助村里贫困的娃读书。“按国家政策,可以对他进行电费等方面的减免。”王维旭说,他几次上门,也叫收费人员不要代小兵的钱,但都被婉拒了,“他说,我还有手,有手就能养活自己。”

  励志故事被拍成微电影

  2015年,长寿区委宣传部、区文化委、好图影视联合摄制大型系列公益微电影《新二十四孝》。经层层筛选,代小兵的感人事迹成功入选。“当时,我发现他脸色蜡黄,怕不能胜任,决定找替身。”作为导演,好图影视负责人樊强清楚地记得,在次年《板车人生》的拍摄期间,代小兵带病坚持出演,至今让他和剧组人员记忆犹新。

  1月2日惊闻代小兵离世的噩耗后,樊强和剧组人员再次携放映设备来到长岭村,于灵柩前挂起银幕,用反复播放《板车人生》的方式,祭奠其英年早逝。“去年年初,当这部微电影在石岭村首映时,十里八乡的村民都赶来观看。”用樊强的话说就是,代小兵用顽强的意志力,演绎了多舛的生命奇迹。

  慢新闻-重庆晚报首席记者 郑友 记者 钟志兵 摄影报道

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 陈小均
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号