山水更美老百姓钱袋子更鼓

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-01-24

  

  阿依河浪遏飞舟

  民族、生态、文化,旅游产业做得有声有色。脱贫攻坚、乡村振兴,农民生活质量日益提升。站在新时代的起点,彭水将如何践行新思想、实现新作为?近日,彭水县委书记钱建超接受重庆晚报记者采访时表示,彭水立足发展实际,从创新驱动发展、乡村振兴、基础设施建设提升、新型城镇化进程大提速、旅游产业发展等11个方面,提出了彭水的行动计划,并且要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”。

  全年旅游没有淡季

  彭水苗族土家族自治县素有渝东南门户之称,彭水的旅游业,可以说早已声名在外。2017年底,重庆市旅游景区质量等级评定委员会发布公告,彭水摩围山被批准成为国家4A级旅游景区。至此,彭水已经有了阿依河、蚩尤九黎城、摩围山三个国家4A级旅游景区。

  不过,这么丰富的旅游资源,怎么才能把更多的游客请进来?钱建超介绍,彭水选择以节赛活动为平台,构建起节赛旅游的新模式。在彭水,春天有山地自行车赛,夏季有漂流大赛,秋天有音乐露营节,冬天有摩围山冰雪节,丰富的赛事贯穿全年,让彭水全年旅游,都没有淡季。目前,彭水每年接待游客量,年均增幅达到50%,年旅游综合收入,年均增幅达到70%。钱建超介绍,彭水一直坚持把旅游产业作为全县第一支柱产业来抓,充分彰显“民族、生态、文化”三大特色,深入推进全域旅游、全民兴旅,做靓“世界苗乡·养心彭水”旅游品牌。

  一江碧水两岸青山

  彭水有干净的水、清新的空气,这么好的生态环境,彭水又将怎么来保护呢?钱建超表示,彭水将打好污染防治攻坚战,开展“三年环保攻坚行动”,突出抓好“五大环保行动”,全面落实河长制,深入实施“水十条”“土十条”,坚决守护“一江碧水、两岸青山”。

  据了解,彭水将构建以乌江、郁江、普子河、诸佛江四大主要水系生态带和摩围山、七曜山两大山脉生态屏障建设为主体,以交通廊道、城市绿地为补充的生态格局,以此加快推动产业发展绿色转型,加大节能减排降耗力度,加快淘汰落后产能,推进资源集约高效利用,大力倡导绿色消费、环保消费理念,推动形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产生活方式。

  让贫困群众靠山吃山

  有良好生态支撑的旅游产业,不仅让彭水更美更热闹,也让老百姓的钱袋子鼓起来了。作为全市最贫困的地区之一,发展产业是彭水实现脱贫的根本之策。

  钱建超介绍,彭水将大力发展红薯、烤烟、畜禽养殖等特色产业,着力构建“一乡一特”产业格局,培育“一村一品”产业体系,健全产业发展与贫困农户的利益联结机制。同时,以打造全域旅游示范县为契机,充分发挥蚩尤九黎城、阿依河、摩围山、乌江画廊、郁山古镇等精品景区的带动作用,结合贫困乡村资源特点,培育一批生态游、乡村游、观光游、休闲游、农业体验游、保健养生游等业态产品,丰富旅游生态和人文内涵,让贫困群众靠山吃山、增收受益。

  钱建超还透露,彭水正积极探索“大数据+现代山地特色高效农业+旅游业”融合发展的农村电商路子,着力打造从生产到加工、包装、储运、销售、服务的扶贫产业链条,使特色产业真正成为贫困群众增收致富的重要支撑。

  望得见山看得见水

  钱建超介绍,发展产业也好,精准扶贫精准脱贫也好,最终都是要振兴乡村,实现农业强、农村美、农民富。加快乡村振兴,彭水必须立足县情农情,举全县之力,推动农业全面升级。

  彭水首先深化“三农”领域改革,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,推进农村集体产权制度改革,实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”。彭水还要加快推动农业“接二连三”,促进特色效益农业与资源加工转化、民俗生态旅游、现代商贸服务等一二三产业深度融合。彭水还将大力实施基础设施建设提升行动计划,加快畅通出口通道、升级干线公路、建设“四好”农村路。还有就是守护好乡村田园风光,加大民族村寨、传统村落保护力度,推进山水田园修复治理,开展农村人居环境整治行动,让群众“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。

  重庆晚报记者 唐中明 彭水县委宣传部供图

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 黄燕
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号