交通医疗物流城管等多领域要智能化

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-01-28

  ▲市五届人大一次会议首场专题记者会现场

  昨日下午,市五届人大一次会议举行首场专题记者会,市经信委主任陈金山,市科委副主任梁震,市人大代表、两江新区党工委副书记、管委会常务副主任汤宗伟围绕“推动高质量发展”进行主题发言,并回答记者提问。

  多个领域要数字化智能化

  重庆市经信委主任陈金山说,去年全市规模以上工业增加值增长9.6%,高于全国平均3个百分点。

  重庆推动高质量发展的具体行动方案和主要实现路径是什么?陈金山表示,具体是要落实以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,实现路径主要有三个方面。

  “大数据、智能化产业是现在非常重要的发展潮流,一定要把这个潮流抓住。”陈金山表示,要大力推动大数据智能产业发展。在产业发展这个板块主要从“硬软”产业两手发力,一手抓硬件发展,大力发展集成电路,把我市电子终端产业往前段延伸,延长产业链;大力发展汽车电子,充分发挥汽车产能的优势,顺应智能网联汽车发展的趋势,推动汽车智能化发展;大力发展智能医疗器械,让医疗装备器械与大数据智能化相融合,顺应智能医疗发展的大潮流。

  一手抓“软型”产业的发展;大力推动大数据开发应用,物联网、车联网产业生态体系的构建,大力发展智能超算;大力发展软件产业和数字内容产业,构建良好的数字经济发展浓厚氛围。

  陈金山表示,到2020年希望能够培育出10家以上在国内处于领先水平的智能化产业企业,能够打造出15家真正具有示范意义的智慧园区。

  此外,要大力推动大数据在各领域的应用。推进大数据与产业的融合,着力发展数字金融、智慧物流、智慧农业等。推进大数据与政府管理的融合,推动行政审批网络化,政务服务进“家庭”,提高行政效率和服务老百姓水平。推进大数据与公共服务领域的融合,构建“城市大脑”,着力在智慧交通、智慧城管、智慧医疗等多个领域实现数字化智能化管理和服务。

  两江新区成全球重要投资目的地

  “两江新区成立7年多以来,在高质量的发展上做了大量的工作,可谓是高速增长向高质量发展的一个缩影。”市人大代表、两江新区党工委副书记、管委会常务副主任汤宗伟表示,两江新区逐渐形成了强大的比较优势,全球重要投资目的地的地位已初步奠定。

  汤宗伟通过一组介绍两江新区发展的高质量:新区的第一产业占比从1.7%变为了0.8%,第二产业从52.8%变为了48.5%,第三产业从45.5%变为了50.7%;万元GDP的能耗由过去的每万元0.5吨左右的标煤,现在变为了0.3吨;研发经费占GDP的投入,由过去不到2%变为了去年的3.8%;工业劳动生产率由前几年的每人每年大概24万变为了接近36万;利税率也提高了两三个百分点;战略性新兴产业的占比由过去很小的2%、3%,变为了26.9%,今年会突破30%;高新技术企业由过去的67家变为了现在的244家。

  目前,以长安、福特、现代、上通五、力帆等为代表的汽车产业,以京东方、莱宝、奥特斯、康宁、纬创、旭硕等为代表的电子信息产业,以长客、川崎、华数、中船重工等为代表的装备制造业等3大支柱产业产值4142亿元,占全区工业总产值80%以上。新能源汽车、显示面板、集成电路、机器人、智能装备、新材料等战略性新兴制造业和金融、物流、会展、信息服务等战略性新兴服务业较快发展,其中金融业增加值从47亿元提高到265亿元,占新区GDP的11.7%,存贷款余额较成立之初翻了两番多。

  汤宗伟表示,两江新区已具备了落实国家重大战略支点的承载能力、吸引各类重大项目落地的承接能力、推进社会资本广泛投入的吸引能力、优化配置有效资源的整合能力,以及更好促进所在区域功能发展的引领能力,成为重庆经济社会发展的领头羊和开放创新的排头兵。

  重庆创新能力西部领先

  “过去的一年,重庆在科研项目、科技经费、科技成果、科技平台、科技人才、科技金融等重点领域和关键环节的改革,激发了全社会的创新活力和创造潜能。”市科委副主任梁震表示,我市区域创新能力和综合科技创新指数排名全国第8位、西部领先,国家级高层次累计已达到563人。

  梁震介绍称,重庆以科技创新为核心的全面创新取得较快进展。2017年全社会研发经费支出增长19.1%;专利授权量达到3.4万件,万人发明专利拥有量达到7.1件,同比增长28%左右;年度培育入库科技型企业3465家、新增高新技术企业583家,均创历史新高;战略性新兴产业增加值增长25.7%,高技术产业增加值增长24.9%。我市区域创新能力和综合科技创新指数连续两年排名全国第8位、西部领先。

  重庆晚报记者 陈富勇 何浩 李野 摄影报道

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 任文劼
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号