重庆两会·声音

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-01-29

   幼儿园督导制度

  上游慢新闻﹣重庆晚报记者 何浩 李野

  “如何把好事办好,让孩子在学校里快乐健康地学习成长?”市人大代表、渝北中学高级教师、民盟渝北区委副主委伍发远说,建议相关部门出台幼儿园责任督学挂牌督导制度,加强对每所幼儿园的经常性督导。

  “根据区域内幼儿园布局和幼儿园规模等综合因素,按每5所左右幼儿园的标准配备一名责任督学。”伍发远表示,责任督学要对幼儿园依法办园、安全管理、卫生保健、保育教育、师德师风、内部管理以及园务公开情况实施经常性督导。发现重大安全隐患,责任督学应报告情况并督促整改落实。

  规范管理培训机构

  上游慢新闻﹣晚报记者 王乙竹 李野

  作为一名教育工作者,市人大代表、彭水中学校长吴代忠表示,一方面要让我们的老师严格控制假期、周末作业,要对作业进行精选;另一方面建议政府加大对全市中小学校外培训机构的规范和管理,包括师资、安全等问题。

  今年,吴代忠准备了关于提高少数民族地区教师待遇的建议。以彭水中学为例,去年招了30多名教师,现在已经有3名教师辞职。“我希望从市级层面上提高少数民族地区教师的待遇,稳定教师队伍。”

  义务教育均衡发展

  上游慢新闻﹣重庆晚报记者 王乙竹 李野

  市人大代表、城口中学副校长胥力介绍,近年来,城口县将推进教育均衡发展作为教育工作的重中之重,强化措施,取得了显著成效。但由于贫困区县自身财力薄弱,他建议市财政、市教委等相关部门继续加大对城口教育投入的扶持力度,推进城口贫困地区学校标准化建设,改善办学条件;实施教育信息化工程,促进城乡教育信息化同步发展,为贫困地区学生提供更加公平、更有质量的教育。同时,强化教师队伍建设,从全科教师、学前教育免费师范生等方面给予支持,全面推进师资均衡。

  公共交通线随人走

  上游慢新闻﹣晚报记者 柳青 钱波

  市政协委员、江北区政协副主席,民进江北区委主委谢平在讨论会上,围绕政府工作报告提出自己的想法。他结合所在区的情况认为,目前公共交通特别是轨道交通建设还不足。

  “在外部不断与其他城市连接的同时,还要重视内部畅通等问题。”谢平说,在人口密集的地方如某些工业园区公共交通还没跟上。他认为“线随人走”,当一个商业区或楼盘形成后,人口密度增加应该及时增加轨道交通等公共交通,让市民能够以公共交通代替私家车,缓解拥堵情况。有需要的区县也应该加紧轨道交通的建设,甚至可以铁路公交化。

  科技创新聚集发展

  上游慢新闻﹣重庆晚报记者 陈英 钱波

  市政协委员、重庆社科院产业经济研究所所长吴安说:“要推动高质量发展,就必须把科技创新摆在发展全局的核心位置。”

  吴安表示,要高质量发展就得以科技创新优化产业结构,从而推动产业高水平聚集发展。“而人才就是科技创新最关键的因素,应尽快补齐政策短板,大力营造重视人才、吸引人才和留住人才的良好环境,充分调动人才创新创业的积极性。”吴安建议,要以科技创新实现高质量发展,还要在产品、技术、资源等方面深度融合,搭建科研成果转化的交流交易合作平台,这样才能有效整合产业,集中力量,联合开发,建立完善机制,服务重庆高质量发展。

  一乡一品一村一特

  上游慢新闻﹣重庆晚报记者 陈英 钱波

  市政协委员杨桂兰说:“乡村振兴要发展特色产业,做到‘一乡一品,一村一特’,不能盲目跟从发展产业,必须因地制宜,寻找各地适合发展的特色产业,并形成规模发展,实现产供销一条龙发展,让农民放心投入,支持乡村振兴。”

  “农村特色产业要做大做强,走向品牌化、市场化,这必须引进城市资本、科技到乡村,更重要是引进人才资源到乡村,有人愿意干,才会有发展。”真正意义上实现绿水青山就是金山银山,打造一批叫得响、卖得好的农村特产品牌,来推进乡村振兴持续发展。实施乡村振兴战略要在不破坏生态的情况下,这样才能守住绿水青山,让农民的获得感一直存在。

 

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 姜京谷
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号