代表建议打造主城水上公交 两江四岸开15条轮渡航线

来源: 重庆晚报 发布时间: 2018-01-30

  ▲市人大代表艾正兵

  说起轮渡,相信老重庆人无不充满自豪和感慨,它曾经是主城区老百姓过江的主要工具。如今桥多了,轮渡少了,目前除了“两江游”,主城区现存轮渡航线只剩朝天门至洋人街一条。

  近年来,极具老重庆特色的过江索道成为重庆旅游的香饽饽,朝天门缆车也已确定要原址复建,因此,不少市民建议恢复曾经的轮渡航线,打造重庆的旅游亮点。

  在两会上,市人大代表、渝中区上清寺街道党工委书记艾正兵提交了《关于打造两江四岸“水上公交”体系的建议》。艾正兵建议,充分利用城市内部的河道、河网发展水上公共交通,逐步恢复开通15条轮渡航线。

  优势

  经济环保缓堵兼具观光功能

  艾正兵曾经担任过渝中区交通职能部门负责人,他认为,发展水上公共交通,建立多元、高效、生态的多式联运体系,值得交通职能部门重点关注。

  “主城区两江四岸主要过江通道依赖于跨江大桥,而现有跨江大桥往往是卡口、堵点,虽不断加快新桥建设,但往往新桥一开通即现拥堵。”艾正兵说,桥位资源有限,交通需求量大,在加大道路基础设施建设的同时,应开拓思维,创新思路,积极探索水上公交模式,为不堪重负的道路资源“分忧”。

  艾正兵说,重庆拥有丰富的两江资源,而水上交通是最经济、最环保的交通运输方式,对保护城市环境、减少雾霾天气、提高空气洁净度、减轻交通压力,都有特别重要的意义。

  除了环保、缓堵,艾正兵还认为,水上公交兼具观光功能,带来人与山水和谐一体的体验,能向世人展示传统巴渝文化及生活原态。“西汉时期,重庆长江沿岸便建立了水码头,而重庆开设水上公交的历史,最早可追溯到1938年。”

  “你看现在长江索道多火,一到节假日,很多人排队四五小时都愿意坐,其中不乏本地人。”艾正兵表示,朝天门缆车等这些老重庆的记忆,目前正在计划恢复当中,这些元素不仅展现了重庆的历史文化,也是市民生活水平提高后,更加迫切希望享受多元、高效、人性化的出行。

  模式

  实现陆路水路轨道多式联运

  长江江面宽度主要集中在600米~800米,嘉陵江江面宽度主要集中在300米~500米之间,两江水面宽阔,船只通行顺畅,为开行水上公交提供了先天优势。艾正兵说,近年来,全市各条滨江路都已建设成型,但道路通行能力并未充分发挥,恰恰为水上公交与地面的接驳提供了良好的换乘条件。此外,随着各区消落带整治工作的不断推进,也为水上公交的基础设施配备提档升级。

  比如,在主城区两江四岸消落区综合治理工作中,渝中区的综合整治工程起于滴水岩,止于菜园坝西与九龙坡区交界处,全长约19.2公里。这里将打造成一条贯通渝中区两江两岸的滨江亲水健身步道。其中,示范段工程朝储段将打造成重庆最美、全国一流都市滨水岸和渝中半岛最美滨江公园,预计今年五一前投用。

  ▲两江游轮兼有轮渡功能,但因费用问题,不会有人把它当作过江的交通工具了。

  ▲游人如织的朝天门码头

  “这些滨江路汇集了重庆山水特色,以后休闲的游客和市民将不断增多。”艾正兵表示,在开通水上公交的同时,可借鉴P+R(停车+换乘)模式,在码头、港口相邻区域考虑新建或扩建公共停车场,完善人行串联通道,实现陆路、水路、轨道等一体化、多式联运的综合交通网络体系。

  线路

  建议逐步恢复15条两江航线

  艾正兵建议,由交通职能部门牵头开展水上公交规划研究,各区政府出台专项鼓励政策。

  “在路线设计上,结合陆域发展及水上客运航线发展现状、未来趋势,可优先考虑开通朝天门——磁器口航线,释放滨江道路资源。”艾正兵说,随后逐步恢复黄金三角线:朝天门——江北嘴——弹子石;传统轮渡线路嘉陵江部分:磁器口——桂花园、化龙桥——猫儿石、中渡口——石门、大溪沟——陈家馆。远期视情况可逐步开通传统轮渡线路长江部分:望龙门——龙门浩、储奇门——海棠溪、铜元局——兜子背、马桑溪——九龙坡——李家沱、朝天门——窍角沱、朝天门——溉澜溪、朝天门——唐家沱、朝天门——大兴场、朝天门——郭家沱。

  重庆晚报记者在渝中区此前召开的全域旅游建设新闻发布会上了解到,最快今年5月,渝中区将新开朝天门至磁器口水上观光轮渡,这也是主城继“两江游”之后,第二条水上观光旅游线路。

  渝中区旅发委负责人透露,朝天门至磁器口观光轮渡航线将投入3艘轮渡,每艘轮渡可载客350人,线路单程16公里,水上运行45分钟,游客可饱览朝天门至磁器口嘉陵江两岸沿线山水美景与城市日新月异的变化。

  多知道点

  今年主城轮渡开通80周年

  曾是躲避日机轰炸生命线

  “陪都形胜自天成,江水滔滔绕山城。唯我轮渡应运而兴,日夜服务便利民行。”——这是1938年1月1日,主城轮渡第一条航线——储奇门至海棠溪线路开通后,当时的轮渡公司员工创作的《轮渡歌》。从此,在长达数十年时间里,轮渡成为主城市民过江首选交通工具。

  渝中区文管所相关负责人告诉重庆晚报记者,在抗战年代,轮渡是市民去往南山、躲避日机轰炸的生命线。1939年的“五·三”大轰炸中,储奇门码头趸船被炸,一名水手遇难,数十名乘客和船员受伤。不过,这并没有阻挡生命线的正常运行。1940年,轮渡公司又先后增开朝天门——野猫溪、朝天门——溉澜溪的航线。

  繁华时过江航线多达19条

  上世纪八十年代,是重庆轮渡最辉煌的时候。当时,该公司共有轮渡近40艘,过江航线19条,通达主城各区及沿江一些乡镇。轮渡每天早上5点多开航,不到10分钟发一班,直到晚上10点最后一班才收航,平均每天乘客超10万人次。

  上世纪九十年代起,主城轮渡逐渐走下坡路。到2010年,过江轮渡还有4艘,航线萎缩为朝天门——野猫溪、江北嘴——磁器口——桂花园这两条。

  目前主城区只剩一条航线

  然而,轮渡萧条的背后,却是另一种兴盛——改革开放之前,主城只有两座跨江大桥,分别是牛角沱嘉陵江大桥和北碚朝阳大桥。1980年,石板坡长江大桥通车,轮渡公司一下子就停开了储奇门——海棠溪、菜园坝——铜元局、望龙门——黄葛渡3条航线。

  ▲主城区只剩朝天门至洋人街一条轮渡航线了

  1990年以后,跨江大桥更是增加迅速。重庆成了名副其实的桥都,每天无数私家车在桥上呼啸而过。

  艾正兵告诉重庆晚报记者,目前除了“两江游”,主城区现存轮渡航线只剩朝天门——洋人街一条。

  慢新闻—重庆晚报记者 何浩/文 钱波 李野/图

重庆晚报慢新闻APP,全心关注重庆,深度解读重庆,名家名记名专栏齐聚,做最有重庆特色的小、精、深原创客户端。并且还能加入重庆晚报抗癌爱心互助会,为家人健康做一个保障哦!扫描二维码下载
编辑: 姜京谷
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • CQ慢生活

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号: 渝ICP备17003974号-1  渝公网安备 50011202500889号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  互联网违法和不良信息举报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号